Biblioteca73.326 documentos en línea

Ponencia

Aplicación del bruñido con bola para el acabado de superficies complejas en máquinas multiejeBall burnishing aplication surface finishing complex multi-axis machines

Resumen

El siguente documento presenta el bruñido hidrostático con bola como proceso de acabado para superficies complejas. consiste en un método rápido, sencillo y de bajo coste que consigue mejorar notablemente las cualidades físicomecánicas de las piezas. Para abordar el bruñido de superficies complejas en máquinas multieje con los parámetros de bruñido óptimos, se ha realizado un estudio previo de la influencia de cada uno de los parámetros sobre probetas de superficie plana. Teniendo en cuenta estos resultados, el bruñido de superficies complejas se ha realizado con dos estrategias diferentes: Bruñido Continuo (BC) utilizando la interpolación simultánea de los cinco ejes de la máquina y Bruñido por Parches (BP) empleando en este caso una estrategia de tres mas dos ejes.

Los resultados obtenidos muestran la importancia de la correcta elección de los parámetros de bruñido. Se ha demostrado que los valores de rugosidad se pueden reducir en más de un orden de magnitud, obteniendo un aumento significativo de la dureza superficial.

El bruñido continuo en cinco ejes consigue una notable mejora en la rugosidad de la pieza pero la velocidad de avance del bruñidor queda limitada por la velocidad máxima de los ejes rotativos. El bruñido por parches puede ser realizado con una estrategia de tres mas dos ejes permitiendo un máximo aprovechamiento de la velocidad de avance, reduciendo así el tiempo de acabado de la pieza pero en detrimento de la rugosidad de la superficie en la frontera entre parches.

  • Tipo de documento:Ponencia
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:307 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento