El proceso de producción de galletas en Cuba es escaso y no se tienen conocimientos suficientes sobre las diferentes tecnologías que existen a nivel mundial, los tipos de hornos que se emplean y los métodos para los cálculos de los consumos que se utilizan para llevar a cabo este proceso de forma eficiente. En las fábricas destinadas a estas producciones se utiliza como portador energético la electricidad y los equipos tienen más de quince ańos de explotación.
En este trabajo se desarrolló un procedimiento para el cómputo y análisis de los consumos energéticos mediante la adaptación de un método de cálculo establecido para la producción de pan. Se obtuvo que para la cocción de la masa se necesitan 1,66 x 105 kJ y para el calentamiento de las paredes del horno 1,81 x 105 kJ. Se invirtieron 7,64 x 104 kJ en el calentamiento de la estera y 2,71 x 105 kJ para evaporar el agua presente en la masa de la galleta, mientras que por concepto de pérdidas de calor hacia el medio ambiente se consumieron 3,27 x 105 kJ. Las pérdidas de calor al medio ambiente constituyen 48% del calor total generado por las resistencias, lo que representa 14% más del calor necesario para la propia cocción de la galleta.
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Libro:
Avances en la investigación de la alimentación funcional
Tesis:
Saccharomyces cerevisiae inmovilizado y leuconostoc oenus para la fermentación alcohólica y maloláctica en la elaboración continua de vino.
Video:
Como comemos los argentinos. Nutracéuticos
Informe, reporte:
Prueba de autenticidad del brandy sudafricano
Trabajo de curso:
Los efectos del extracto de té verde sobre las propiedades físicas del pan de soya y el contenido fenólico total