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Ponencia

Greek experience with geothermal energy use in agriculture and food processing industryExperiencia griega con el uso de la energía geotérmica en la agricultura y la industria de alimentos

Resumen

Grecia sostiene un lugar prominente en Europa con respecto a la existencia de recursos geotérmicos prometedores que tienen la posibilidad de explotarse económicamente. No existe ningún uso de tipo eléctrico en el país, a pesar del potencial geotérmico de alta entalpía en el arco volcánico del Egeo. En la primavera de 2008, la capacidad geotérmica instalada total de usos directos en Grecia se calculaba en más de 120 MWt; los principales hasta 2005, tales como calentamiento (distrital, espacial, de invernadero, de suelos), balneoterapia y acuicultura, prácticamente no mostraron ningún desde este año. Por otra parte, los sistemas de bombas de calor geotérmicas mostraron una rápida expansión recientemente, contribuyendo significativamente con la capacidad total instalada. El área cubierta por los invernaderos geotérmicos en todo el país permaneció considerablemente constante desde 1995 en aproximadamente 18-20 Ha. El cultivo de espárragos fuera de temporada ha sido practicado con éxito en Grecia durante los últimos años, con un área cultivada total de cerca de 21 Ha. Asimismo, una unidad de deshidratación de tomates ha estado operando desde 2001; durante ocho años de funcionamiento, ha producido casi 70 ton de tomate deshidratado de alta calidad.

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