La pasteurización de alimentos mediante campos eléctricos pulsados (pulsed electric fields, PEF) es una tecnología emergente comercializada en la actualidad que preserva las características de frescura del producto y reduce el deterioro del sabor y los nutrientes. Se basa en la electroporación de membranas celulares a través de la aplicación de un campo eléctrico fuerte de corta duración. La introducción del tratamiento PEF luego de empacar (PEF in-pack) hace que el empacado aséptico sea superfluo y disminuye la carga calorífica de los productos pasteurizados in-container.
El objetivo de esta investigación es explorar las posibilidades y las limitaciones tecnológicas y teóricas para establecer un campo eléctrico apropiado de suficiente magnitud al interior de productos empacados que contienen alimentos líquidos. Dicho campo se crea usando un material de empaque débilmente conductivo eléctricamente. Una revisión de la literatura muestra que la opción más adecuada son los polímeros conductores extrínsecos.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Percepciones de sostenibilidad y aspectos funcionales sobre materiales de empaque de cartón para líquidos versus materiales competidores para aplicaciones en jugos en Suecia
Artículo:
Aspectos de la nanotecnología desde el punto de vista del procesamiento, empacado y preservación en la industria de alimentos
Video:
Dr. Stephen Klump, Nestlé, Suiza
Artículo:
Liofilización de la Carambola (Averrhoa carambola L.) Osmodeshidratada
Video:
Grupo de investigación focal : embalaje de alimento para peces
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Importancia, manejo y control de extraíbles e incrustaciones (pitch) en la fabricación de papel
Libro:
Tratamientos avanzados de aguas residuales industriales
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores