En estos países, la categoría de galletas es atractiva y madura y en ella se siguen procesos tradicionales, pero también presenta muchos retos significativos. El objetivo del estudio de DuPont y de Euromonitor fue
ayudar a los productores de galletas a determinar la mejor manera de satisfacer las demandas de los consumidores, como la mejora de los perfiles nutricionales de sus productos con el agregado de fibras, de proteínas y de otros ingredientes especiales, junto con la reducción del azúcar y de la grasa
Los productores de galletas se enfrentan a muchos retos de producción como mermas y/o devoluciones, provocadas por el checking, es decir, que las galletas se agrieten y se rompan debido a la mala distribución del calor y del agua en la masa.
La variación del peso del producto es un problema que implica un reto importante para la industria y genera grandes pérdidas a los productores, esto es provocado por la expansión de las galletas, que puede variar considerablemente, afectando las unidades por paquete y, por consiguiente, impactando directamente en las ganancias de la industria.
“Esta es una categoría con poca innovación, pero sigue habiendo muchas posibilidades para que la industria satisfaga los deseos de los consumidores y los sorprenda” Sra. Vanessa Martins Mendes
“Esta es una categoría con poca innovación, pero sigue habiendo muchas posibilidades para que la industria satisfaga los deseos de los consumidores y los sorprenda”, dijo Vanessa Martins Mendes, líder de marketing para galletas y panificados. “Esto incluye el desarrollo de productos más saludables y con diferentes atractivos para distintas necesidades, como los mayores de 60 años, una audiencia que solo tiende a crecer y, generalmente, deja de consumir esta categoría porque busca otros productos que satisfagan sus necesidades que no han sido exploradas”.
También le puede interesar: Situación del pan y galletas en el mercadoEstos son algunos de los hallazgos más interesantes del estudio:
- De acuerdo con el estudio, en América del Sur, Brasil representa el 52% de toda la producción de galletas, seguido por Argentina con el 23%. En la región, el 65% de la producción es de galletas dulces, excepto en Colombia, donde el mercado de las galletas saladas es el más grande. Argentina tiene el consumo más alto per cápita en el mundo, tanto de galletas saladas como dulces.
- Los factores que más influyen en el consumidor brasileño en el momento de la compra son: precio, cantidad de fibra y azúcar y la lista de ingredientes. Aunque el precio sigue teniendo un gran atractivo, dada la popularidad de la categoría, los productos con granos o bajos en azúcar, en grasa o en calorías son la tendencia. Las posiciones de productos saludables están siendo consideradas cada vez más atractivas en esta categoría.
- Otros factores que influyen en el momento de la compra son la variedad de sabores, el agregado de nutrientes como calcio, vitaminas y proteínas, bajo contenido de azúcar y de sal, variedad de granos, productos orgánicos y envases que conservan la frescura.
- Alrededor del 18% de los brasileños está de acuerdo con el siguiente enunciado: “A veces compro versiones más saludables para poder consumir un snack sin culpa”. Esto indica que los consumidores están buscando versiones más saludables dentro y fuera de la categoría, pero la recesión económica de los últimos años ha dañado el poder adquisitivo de los brasileños.
Escrito por: LINA GIRALDO
Autor
IAlimentos
IAlimentos es un medio especializado en gestión y mejoramiento de procesos dirigido a los profesionales de la industria de alimentos y bebidas.