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El aceite de semilla de chía modula la respuesta hemato-inmunológica, el estado antioxidante y la expresión génica de citoquinas de teleósteos de agua dulce tropical

Autores: Gupta, Sanjay Kumar; Gupta, Rajan; Gupta, Akruti; Foysal, Md Javed; Krishnani, Kishore Kumar

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2025

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 7

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El aceite de semilla de chía es conocido como una fuente poderosa de ácidos grasos omega-3, es rico en componentes bioactivos terapéuticos y antioxidantes naturales, y muestra propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias y promotoras de la salud en animales. La investigación actual retrata las ventajas de la suplementación con aceite de semilla de chía para abordar el uso insostenible de aceite de pescado en los piensos acuáticos, así como para promover la inmunonutrición en peces de agua dulce tropical. Las respuestas fisiológicas y moleculares evaluadas a través de varios puntos finales mostraron un rendimiento mejorado con el nivel más bajo de suplementación de aceite de semilla de chía. Sin embargo, dosis más altas de suplementación dietética de aceite de semilla de chía al 2% y 3% llevaron a un notable declive en las respuestas hemato-inmunológicas y bioquímicas. Los resultados del estudio actual sugieren que la suplementación con aceite de semilla de chía al 1% podría mejorar potencialmente el rendimiento de salud y la inmunidad de los alevines, mientras que niveles más altos de incorporación de aceite de semilla de chía inducen estrés metabólico e inmunosupresión.

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