Efecto neuroprotector, antioxidante y antiinflamatorio del aceite de semilla de granada griega en células de neuroblastoma N2a y pacientes con deterioro cognitivo leve
Autores: Tzekaki, Eleni E.; Katsipis, Georgios; Chatzikostopoulos, Athanasios; Koutoupa, Anna; Lavrentiadou, Sophia N.; Tsolaki, Magda; Pantazaki, Anastasia A.
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2025
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 6
Citaciones: Sin citaciones
La enfermedad de Alzheimer es una condición cerebral grave que causa pérdida de memoria para la cual, actualmente, existen muy pocas opciones de tratamiento. Los científicos están buscando nuevas formas de ralentizar o prevenir su progreso, y se están estudiando sustancias naturales presentes en frutas y verduras por sus efectos protectores sobre el cerebro. El aceite de semilla de granada, extraído de las semillas de la fruta, contiene compuestos naturales que pueden ayudar a reducir la inflamación y el daño cerebral. Este estudio probó los efectos del aceite de semilla de granada en células cerebrales expuestas a sustancias bacterianas que imitan fenómenos inflamatorios similares a los del Alzheimer. El aceite pareció reducir la inflamación dañina y proteger contra el daño celular. Además, estudios en humanos han demostrado que el consumo de aceite de semilla de granada durante un año tuvo un efecto beneficioso similar en personas con problemas cognitivos leves. Estos hallazgos sugieren que el aceite de semilla de granada puede ayudar a ralentizar las primeras etapas de la enfermedad de Alzheimer. Esta investigación es importante porque ofrece esperanza para una forma natural y accesible de proteger la salud cerebral y mejorar la calidad de vida de las personas en riesgo de desarrollar esta condición.
Descripción
La enfermedad de Alzheimer es una condición cerebral grave que causa pérdida de memoria para la cual, actualmente, existen muy pocas opciones de tratamiento. Los científicos están buscando nuevas formas de ralentizar o prevenir su progreso, y se están estudiando sustancias naturales presentes en frutas y verduras por sus efectos protectores sobre el cerebro. El aceite de semilla de granada, extraído de las semillas de la fruta, contiene compuestos naturales que pueden ayudar a reducir la inflamación y el daño cerebral. Este estudio probó los efectos del aceite de semilla de granada en células cerebrales expuestas a sustancias bacterianas que imitan fenómenos inflamatorios similares a los del Alzheimer. El aceite pareció reducir la inflamación dañina y proteger contra el daño celular. Además, estudios en humanos han demostrado que el consumo de aceite de semilla de granada durante un año tuvo un efecto beneficioso similar en personas con problemas cognitivos leves. Estos hallazgos sugieren que el aceite de semilla de granada puede ayudar a ralentizar las primeras etapas de la enfermedad de Alzheimer. Esta investigación es importante porque ofrece esperanza para una forma natural y accesible de proteger la salud cerebral y mejorar la calidad de vida de las personas en riesgo de desarrollar esta condición.