Biomarcadores en el moco de la piel para un enfoque mínimamente invasivo al estrés en alevines de tilapia roja (sp.)
Autores: Alzate-Díaz, Hernán Antonio; Fernández-Alacid, Laura; Pardo-Carrasco, Sandra Clemencia
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2025
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 4
Citaciones: Sin citaciones
Hoy en día, la cría de peces sigue creciendo, por lo que es esencial entender cómo las condiciones de su cultivo influyen en su salud. Evaluamos el bienestar de alevines de tilapia roja en dos sistemas de cultivo, (1) biofloc (una práctica de acuicultura sostenible que utiliza comunidades microbianas, conocidas como bioflocs, para mantener la calidad del agua y proporcionar nutrición suplementaria a los peces cultivados) y (2) estanques tradicionales, durante 30 días, empleando marcadores biológicos asociados a la mucosa cutánea, incluyendo proteínas, glucosa, lactato y la hormona cortisol, y determinando sus relaciones con la proteína. Utilizamos esta metodología para obtener una visión integral del estado fisiológico y el bienestar de los peces cultivados. Los resultados revelaron que el sistema biofloc ofrece un ambiente más favorable para el bienestar de los peces, evidenciado por el registro de niveles más altos de proteínas en la mucosa y menores contenidos de cortisol y lactato, compuestos asociados con el estrés animal. Estos resultados enfatizan la relación directa entre el ambiente de cultivo y la salud de los peces y destacan la mucosa cutánea como un biomarcador valioso. También es importante señalar que al mejorar el bienestar de los peces, su crecimiento y salud también mejorarán, y podemos promover prácticas de acuicultura más sostenibles de esta manera, contribuyendo a una producción de peces a gran escala más eficiente y responsable.
Descripción
Hoy en día, la cría de peces sigue creciendo, por lo que es esencial entender cómo las condiciones de su cultivo influyen en su salud. Evaluamos el bienestar de alevines de tilapia roja en dos sistemas de cultivo, (1) biofloc (una práctica de acuicultura sostenible que utiliza comunidades microbianas, conocidas como bioflocs, para mantener la calidad del agua y proporcionar nutrición suplementaria a los peces cultivados) y (2) estanques tradicionales, durante 30 días, empleando marcadores biológicos asociados a la mucosa cutánea, incluyendo proteínas, glucosa, lactato y la hormona cortisol, y determinando sus relaciones con la proteína. Utilizamos esta metodología para obtener una visión integral del estado fisiológico y el bienestar de los peces cultivados. Los resultados revelaron que el sistema biofloc ofrece un ambiente más favorable para el bienestar de los peces, evidenciado por el registro de niveles más altos de proteínas en la mucosa y menores contenidos de cortisol y lactato, compuestos asociados con el estrés animal. Estos resultados enfatizan la relación directa entre el ambiente de cultivo y la salud de los peces y destacan la mucosa cutánea como un biomarcador valioso. También es importante señalar que al mejorar el bienestar de los peces, su crecimiento y salud también mejorarán, y podemos promover prácticas de acuicultura más sostenibles de esta manera, contribuyendo a una producción de peces a gran escala más eficiente y responsable.