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Cómo cambia el perfil lipidómico del oviducto a lo largo del tiempo después del inicio de una dieta obesogénica en un modelo de ratón de raza mixta

Autores: Moorkens, Kerlijne; Leroy, Jo L. M. R.; Quanico, Jusal; Baggerman, Geert; Marei, Waleed F. A.

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 4

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Investigamos si una dieta alta en grasas/azúcares (HF/HS) altera el perfil lipidómico del epitelio oviductal (OE) y estudiamos los patrones de estos cambios a lo largo del tiempo. A las ratonas suizas de raza libre se les alimentó con una dieta de control (10% de grasa) o una dieta HF/HS (60% de grasa, 20% de fructosa). Las ratonas (n = 3 por tratamiento por punto temporal) fueron sacrificadas y se recolectaron los oviductos a los 3 días y a las 1, 4, 8, 12 y 16 semanas de la dieta. Los lípidos en el OE fueron imagenados utilizando espectrometría de masas por desorción/ionización láser asistida por matriz. Se determinaron los valores discriminativos y los lípidos regulados diferencialmente en los OE HF/HS frente a los de control en cada punto temporal. La alimentación con la dieta obesogénica resultó en cambios agudos en el perfil lipídico en el OE ya después de 3 días, y por lo tanto incluso antes del desarrollo de un fenotipo obeso. Los cambios en el perfil lipídico del OE aumentaron progresivamente y se volvieron más persistentes después de la alimentación a largo plazo con la dieta HF/HS. La anotación funcional reveló una abundancia diferencial de fosfolípidos, esfingomielinas y lisofosfolípidos en particular. Estas alteraciones parecen ser causadas no solo por la acumulación directa del exceso de grasa dietética circulante, sino también por una reducción en la síntesis de novo de varias clases de lípidos, debido al estrés oxidativo y la disfunción del retículo endoplásmico. Los cambios lipidómicos inducidos por la dieta descritos sugieren alteraciones en las funciones del OE y el microambiente oviductal que pueden impactar eventos reproductivos cruciales que tienen lugar en el oviducto, como la fertilización y el desarrollo temprano del embrión.

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