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La suplementación dietética con canthaxantina promueve la tasa de puesta y el desarrollo folicular de las gallinas Huaixiang

Autores: Zhao, Zhuangzhi; Wu, Jiang; Liu, Yuan; Zhuang, Yijie; Yan, Haoguo; Xiao, Mei; Zhang, Li; An, Lilong

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 6

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
La canthaxantina (CX) es un ceto-carotenoide que se utiliza ampliamente en la producción avícola como un antioxidante lipofílico. Las gallinas Huaixiang son una raza local en China famosa por su excelente calidad de carne; mejorar su tasa de puesta a través de la regulación nutricional ha atraído una atención extensa. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la CX dietética en la tasa de puesta y el desarrollo folicular en gallinas Huaixiang. Un total de 180 gallinas Huaixiang fueron divididas aleatoriamente en cinco grupos con seis réplicas y seis gallinas por réplica. El grupo de control (CON) recibió una dieta basal, y el grupo de tratamiento (NT) recibió una dieta basal suplementada con 4, 6, 8 y 10 mg/kg de CX. Todas las gallinas tenían 26 semanas de edad, viviendo a una temperatura ambiental promedio de 25 +/- 2 grados C con una humedad relativa del 65-75%. Los resultados mostraron que la suplementación con CX mejoró la tasa de puesta y el número de grandes folículos blancos (LWF) (< 0.05) e incrementó la concentración de hormonas reproductivas (LH, FSH, E y Prog) (< 0.05), siendo la dieta basal suplementada con 6 mg/kg de CX la más efectiva. Además, la CX podría aumentar las actividades de las enzimas antioxidantes SOD y GSH-Px (< 0.05) y reducir el contenido del producto de peroxidación lipídica MDA en las gallinas Huaixiang (< 0.05); nuevamente, 6 mg/kg de CX fue el mejor. En conclusión, la CX dietética tuvo efectos positivos en la tasa de puesta, la estructura ovárica, la secreción de hormonas reproductivas, el desarrollo folicular y la capacidad antioxidante de las gallinas Huaixiang, y se recomendó añadir 6 mg/kg de CX a la dieta de las gallinas Huaixiang.

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