Características de calidad de la cáscara de huevo y selección de genes del transcriptoma entre las razas de gallinas Yunnong y Jingfen
Autores: Li, Zijian; Wu, Hao; Fu, Jing; Mushtaq, Maida; Khan, Muhammad; Liu, Yong; Azeem, Zobia; Shi, Hongmei; He, Yang; Zhang, Ru; Rahman, Muhammad Aziz Ur; Kang, Jiajia; Ge, Changrong; Wang, Kun
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2024
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 4
Citaciones: Sin citaciones
El pollo Yunnong (YN) es una raza local china conocida por su capacidad de poner huevos. Este estudio tuvo como objetivo identificar los genes asociados con la calidad de la cáscara de huevo en los pollos YN comparándolos con la raza Jingfen (JF), establecida comercialmente. Los resultados mostraron que los huevos de pollo YN tenían un grosor de cáscara superior, mayor resistencia, densidad mamilar y grosor efectivo de la capa en comparación con los huevos JF. El análisis de RT-qPCR identificó cinco genes clave: LSS, NSDHL, MSMO1, SQLE y FDFT1, vinculados a la calidad de la cáscara de huevo. El análisis de enriquecimiento de vías reveló una compleja interacción de procesos metabólicos, inmunológicos y celulares que podrían influir en las características de la cáscara de huevo en las aves de corral.
Descripción
El pollo Yunnong (YN) es una raza local china conocida por su capacidad de poner huevos. Este estudio tuvo como objetivo identificar los genes asociados con la calidad de la cáscara de huevo en los pollos YN comparándolos con la raza Jingfen (JF), establecida comercialmente. Los resultados mostraron que los huevos de pollo YN tenían un grosor de cáscara superior, mayor resistencia, densidad mamilar y grosor efectivo de la capa en comparación con los huevos JF. El análisis de RT-qPCR identificó cinco genes clave: LSS, NSDHL, MSMO1, SQLE y FDFT1, vinculados a la calidad de la cáscara de huevo. El análisis de enriquecimiento de vías reveló una compleja interacción de procesos metabólicos, inmunológicos y celulares que podrían influir en las características de la cáscara de huevo en las aves de corral.