Efectos de dos modos de cultivo en el contenido de nutrientes musculares y el sabor volátil en el pez gato de hocico largo chino ()
Autores: Zhou, Luo; Su, Yingbing; Yang, Daiqin; Shi, Qiong; Yi, Tilin; Wen, Zhengyong
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2025
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 4
Citaciones: Sin citaciones
Los modos de acuicultura influyen significativamente en los perfiles nutricionales y de sabor de los peces de cultivo. Este estudio comparó el pez gato de hocico largo chino cultivado en tanques de agua de flujo continuo (CWWL) con aquellos criados en estanques tradicionales (CWWC). Curiosamente, el grupo CWWL mostró un contenido de proteína cruda significativamente más alto y niveles de grasa más bajos que el grupo CWWC. Por el contrario, el grupo CWWC tenía niveles más altos de compuestos volátiles (como 2-tridecanona y dimetil trisulfuro) asociados con olores desagradables, mientras que el grupo CWWL mostró concentraciones aumentadas de 2-metilbutanal y 2,3-butanodiona, que realzan los sabores a nuez y mantequilla. Estos hallazgos demuestran que la cultura en tanques de flujo continuo mejora la calidad nutricional (como mayores contenidos de proteínas y LC-PUFAs) y los atributos sensoriales en comparación con los sistemas de estanques.
Descripción
Los modos de acuicultura influyen significativamente en los perfiles nutricionales y de sabor de los peces de cultivo. Este estudio comparó el pez gato de hocico largo chino cultivado en tanques de agua de flujo continuo (CWWL) con aquellos criados en estanques tradicionales (CWWC). Curiosamente, el grupo CWWL mostró un contenido de proteína cruda significativamente más alto y niveles de grasa más bajos que el grupo CWWC. Por el contrario, el grupo CWWC tenía niveles más altos de compuestos volátiles (como 2-tridecanona y dimetil trisulfuro) asociados con olores desagradables, mientras que el grupo CWWL mostró concentraciones aumentadas de 2-metilbutanal y 2,3-butanodiona, que realzan los sabores a nuez y mantequilla. Estos hallazgos demuestran que la cultura en tanques de flujo continuo mejora la calidad nutricional (como mayores contenidos de proteínas y LC-PUFAs) y los atributos sensoriales en comparación con los sistemas de estanques.