Manejo de la Antracnosis con Soluciones Salinas Activadas Electroquímicamente (EASSs) en la Cultura de Frijol
Autores: Marquez-Blanco, María Guadalupe; Meas-Vong, Yunny; Guerrero-Aguilar, Brenda Z.; Rivero-Montejo, Samantha de J.; Contreras-Medina, Luis Miguel; Torres-Pacheco, Irineo; Guevara-González, Ramón Gerardo; González-Chavira, Mario Martin; Ortega-Torres, Adrian Esteban
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 5
Citaciones: Sin citaciones
El frijol común (L.) es un cultivo importante para la seguridad alimentaria y para la economía nacional de varios países en todo el mundo. Uno de los factores de riesgo más importantes en la producción de frijol común es la enfermedad fúngica antracnosis causada por, que en algunos casos provoca pérdidas completas de rendimiento; este tipo de enfermedad vegetal generalmente se maneja a través de la aplicación de productos químicos como fungicidas que comúnmente no son aceptados por la sociedad. Este rechazo se basa en la relación de los pesticidas con daños a la salud y contaminación ambiental. Con el fin de ayudar a resolver estos inconvenientes, el presente trabajo propone el uso de soluciones salinas activadas electroquímicamente (EASS) como un agente de control de patógenos más seguro en cultivos, debido a que ha demostrado un efecto elicitor y biostimulante en las plantas. Con este trasfondo, este manuscrito presenta resultados in vitro de la evaluación del efecto inhibitorio para múltiples patógenos del frijol y resultados in vivo de EASS en el patosistema del frijol común mediante la evaluación de la severidad de la infección y la activación de defensas, como la producción de metabolitos secundarios y la actividad antioxidante. La presencia de EASS en los medios de cultivo tuvo un fuerte efecto inhibitorio al inicio de los experimentos para algunos de los hongos evaluados. Las EASS mostraron un efecto contra el desarrollo de la enfermedad cuando se aplicaron en dosis específicas para prevenir el estrés en las plantas.
Descripción
El frijol común (L.) es un cultivo importante para la seguridad alimentaria y para la economía nacional de varios países en todo el mundo. Uno de los factores de riesgo más importantes en la producción de frijol común es la enfermedad fúngica antracnosis causada por, que en algunos casos provoca pérdidas completas de rendimiento; este tipo de enfermedad vegetal generalmente se maneja a través de la aplicación de productos químicos como fungicidas que comúnmente no son aceptados por la sociedad. Este rechazo se basa en la relación de los pesticidas con daños a la salud y contaminación ambiental. Con el fin de ayudar a resolver estos inconvenientes, el presente trabajo propone el uso de soluciones salinas activadas electroquímicamente (EASS) como un agente de control de patógenos más seguro en cultivos, debido a que ha demostrado un efecto elicitor y biostimulante en las plantas. Con este trasfondo, este manuscrito presenta resultados in vitro de la evaluación del efecto inhibitorio para múltiples patógenos del frijol y resultados in vivo de EASS en el patosistema del frijol común mediante la evaluación de la severidad de la infección y la activación de defensas, como la producción de metabolitos secundarios y la actividad antioxidante. La presencia de EASS en los medios de cultivo tuvo un fuerte efecto inhibitorio al inicio de los experimentos para algunos de los hongos evaluados. Las EASS mostraron un efecto contra el desarrollo de la enfermedad cuando se aplicaron en dosis específicas para prevenir el estrés en las plantas.