Desarrollo de variedades de papa mediado por CRISPR/Cas9 con resistencia a almacenamiento en frío a largo plazo y a magulladuras
Autores: Massa, Gabriela Alejandra; Décima Oneto, Cecilia Andrea; González, Matías Nicolás; Poulsen Hornum, Anabela; Arizmendi, Ailín; Sucar, Sofía; Divito, Silvina Beatriz; Feingold, Sergio Enrique
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2025
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 5
Citaciones: Sin citaciones
Las patatas pueden dañarse fácilmente durante la cosecha y el manejo, lo que lleva a manchas oscuras y pérdida de calidad. Almacenarlas a bajas temperaturas ayuda a prevenir la germinación y enfermedades, pero también puede causar un aumento en los azúcares, haciéndolas menos adecuadas para cocinar y procesar. Utilizando edición genética, hemos desarrollado nuevas variedades de patatas no transgénicas que resisten el ennegrecimiento cuando se cortan o magullan y pueden almacenarse a bajas temperaturas durante al menos 120 días sin perder su calidad. Estas mejoras ayudan a reducir el desperdicio de alimentos y ofrecen mejores opciones de almacenamiento tanto para los consumidores como para la industria alimentaria.
Descripción
Las patatas pueden dañarse fácilmente durante la cosecha y el manejo, lo que lleva a manchas oscuras y pérdida de calidad. Almacenarlas a bajas temperaturas ayuda a prevenir la germinación y enfermedades, pero también puede causar un aumento en los azúcares, haciéndolas menos adecuadas para cocinar y procesar. Utilizando edición genética, hemos desarrollado nuevas variedades de patatas no transgénicas que resisten el ennegrecimiento cuando se cortan o magullan y pueden almacenarse a bajas temperaturas durante al menos 120 días sin perder su calidad. Estas mejoras ayudan a reducir el desperdicio de alimentos y ofrecen mejores opciones de almacenamiento tanto para los consumidores como para la industria alimentaria.