Efecto Garcia Inducido por LPS y su Regulación Farmacológica Mediada por Ácido Acetilsalicílico: Evidencia Comportamental y Transcripcional
Autores: Rivi, Veronica; Batabyal, Anuradha; Lukowiak, Ken; Benatti, Cristina; Rigillo, Giovanna; Tascedda, Fabio; Blom, Joan M. C.
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 3
Citaciones: Sin citaciones
aprenden y recuerdan evitar ciertos alimentos cuando su ingestión se sigue de enfermedad. Esta aversión rápida, específica al sabor y duradera, conocida como el efecto Garcia, puede formarse al exponer a los caracoles a un sabor novedoso y 1 hora después inyectarlos con lipopolisacárido (LPS). Sin embargo, la exposición de los caracoles al ácido acetilsalicílico (ASA) durante 1 hora antes de la inyección de LPS previene tanto el estado de enfermedad inducido por LPS como el efecto Garcia. Aquí, investigamos aspectos novedosos de esta forma única de aversión condicionada al sabor y su regulación farmacológica. Primero exploramos los efectos transcripcionales en el sistema nervioso central de los caracoles inducidos por la inyección con LPS (25 mg), la exposición a ASA (900 nM), así como su presentación combinada en caracoles no entrenados. Luego, investigamos los mecanismos conductuales y moleculares subyacentes al efecto Garcia inducido por LPS y su regulación farmacológica por ASA. La inyección de LPS, tanto sola como durante el procedimiento del efecto Garcia, aumentó los niveles de expresión de objetivos relacionados con la inmunidad y el estrés. Este aumento fue prevenido por la preexposición a ASA. Mientras que LPS solo no afectó los niveles de expresión de genes de neuroplasticidad, su combinación con el procedimiento de condicionamiento resultó en su aumento significativo y en la formación de memoria para el efecto Garcia.
Descripción
aprenden y recuerdan evitar ciertos alimentos cuando su ingestión se sigue de enfermedad. Esta aversión rápida, específica al sabor y duradera, conocida como el efecto Garcia, puede formarse al exponer a los caracoles a un sabor novedoso y 1 hora después inyectarlos con lipopolisacárido (LPS). Sin embargo, la exposición de los caracoles al ácido acetilsalicílico (ASA) durante 1 hora antes de la inyección de LPS previene tanto el estado de enfermedad inducido por LPS como el efecto Garcia. Aquí, investigamos aspectos novedosos de esta forma única de aversión condicionada al sabor y su regulación farmacológica. Primero exploramos los efectos transcripcionales en el sistema nervioso central de los caracoles inducidos por la inyección con LPS (25 mg), la exposición a ASA (900 nM), así como su presentación combinada en caracoles no entrenados. Luego, investigamos los mecanismos conductuales y moleculares subyacentes al efecto Garcia inducido por LPS y su regulación farmacológica por ASA. La inyección de LPS, tanto sola como durante el procedimiento del efecto Garcia, aumentó los niveles de expresión de objetivos relacionados con la inmunidad y el estrés. Este aumento fue prevenido por la preexposición a ASA. Mientras que LPS solo no afectó los niveles de expresión de genes de neuroplasticidad, su combinación con el procedimiento de condicionamiento resultó en su aumento significativo y en la formación de memoria para el efecto Garcia.