Una investigación sobre los efectos de la vitamina E dietética en el erizo de mar juvenil (): crecimiento, microbiota intestinal, respuesta inmune y expresión génica relacionada
Autores: Li, Min; Gou, Dan; Gong, Panke; Di, Weixiao; Wang, Lina; Ding, Jun; Chang, Yaqing; Zuo, Rantao
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 6
Citaciones: Sin citaciones
Se llevó a cabo un experimento de alimentación de 90 días para investigar los efectos de la vitamina E (VE) en el crecimiento, la microbiota intestinal, la respuesta inmune y la expresión génica relacionada de erizos de mar juveniles. Se elaboraron seis alimentos secos que contenían niveles graduados de VE (78, 105, 152, 235, 302 y 390 mg/kg); estos se denominaron E78, E105, E152, E235, E302 y E390, respectivamente. El alimento seco E50 y el alga fresca (HD) se utilizaron como dietas de control. Hubo seis réplicas de jaulas en cada grupo dietético, y cada jaula contenía 20 erizos de mar con un peso corporal inicial de aproximadamente 1.50 g. Los resultados mostraron que la tasa de ganancia de peso y el índice gonadosomático (GSI) de los erizos de mar no se vieron significativamente afectados por la VE dietética que oscilaba entre 78 y 390 mg/kg. Los erizos de mar en los grupos de alimento seco mostraron un rendimiento de crecimiento inferior, pero un GSI significativamente más alto que aquellos en los grupos de alga fresca. Las actividades de pepsina y lipasa no se promovieron significativamente por niveles bajos o moderados de VE, pero fueron inhibidas por un alto nivel de VE (302-390 mg/kg), mientras que las actividades de amilasa y celulasa aumentaron significativamente con niveles bajos o moderados de VE, con los valores más altos observados en los grupos E105 y E235, respectivamente. La adición de VE a una dosis baja (105-152 mg/kg) mostró efectos inhibitorios sobre las actividades de las enzimas inmunitarias y antioxidantes y la expresión de genes relacionados con la inflamación, pero no mostró efectos beneficiosos a dosis moderadas o altas (235-390 mg/kg), mientras que un nivel moderado o relativamente más alto de VE (235-302 mg/kg) aumentó significativamente la expresión de varios genes relacionados con la inmunidad. La abundancia relativa de Proteobacteria, Actinobacteria y en el intestino de los erizos de mar aumentó con el incremento de VE en los alimentos secos. Por el contrario, la abundancia relativa de Firmicutes, Bacteroidetes y disminuyó gradualmente a medida que aumentaba el contenido de VE. Estos resultados indicaron que un nivel moderado de VE (172.5-262.4) puede lograr actividades ideales de enzimas digestivas y rendimiento de crecimiento, pero un nivel relativamente más alto de VE (235-302 mg/kg) fue beneficioso para mantener la capacidad inmune y antioxidante de los juveniles al regular la expresión de genes relacionados con la inflamación y la inmunidad y la abundancia de algunas bacterias a un estado saludable.
Descripción
Se llevó a cabo un experimento de alimentación de 90 días para investigar los efectos de la vitamina E (VE) en el crecimiento, la microbiota intestinal, la respuesta inmune y la expresión génica relacionada de erizos de mar juveniles. Se elaboraron seis alimentos secos que contenían niveles graduados de VE (78, 105, 152, 235, 302 y 390 mg/kg); estos se denominaron E78, E105, E152, E235, E302 y E390, respectivamente. El alimento seco E50 y el alga fresca (HD) se utilizaron como dietas de control. Hubo seis réplicas de jaulas en cada grupo dietético, y cada jaula contenía 20 erizos de mar con un peso corporal inicial de aproximadamente 1.50 g. Los resultados mostraron que la tasa de ganancia de peso y el índice gonadosomático (GSI) de los erizos de mar no se vieron significativamente afectados por la VE dietética que oscilaba entre 78 y 390 mg/kg. Los erizos de mar en los grupos de alimento seco mostraron un rendimiento de crecimiento inferior, pero un GSI significativamente más alto que aquellos en los grupos de alga fresca. Las actividades de pepsina y lipasa no se promovieron significativamente por niveles bajos o moderados de VE, pero fueron inhibidas por un alto nivel de VE (302-390 mg/kg), mientras que las actividades de amilasa y celulasa aumentaron significativamente con niveles bajos o moderados de VE, con los valores más altos observados en los grupos E105 y E235, respectivamente. La adición de VE a una dosis baja (105-152 mg/kg) mostró efectos inhibitorios sobre las actividades de las enzimas inmunitarias y antioxidantes y la expresión de genes relacionados con la inflamación, pero no mostró efectos beneficiosos a dosis moderadas o altas (235-390 mg/kg), mientras que un nivel moderado o relativamente más alto de VE (235-302 mg/kg) aumentó significativamente la expresión de varios genes relacionados con la inmunidad. La abundancia relativa de Proteobacteria, Actinobacteria y en el intestino de los erizos de mar aumentó con el incremento de VE en los alimentos secos. Por el contrario, la abundancia relativa de Firmicutes, Bacteroidetes y disminuyó gradualmente a medida que aumentaba el contenido de VE. Estos resultados indicaron que un nivel moderado de VE (172.5-262.4) puede lograr actividades ideales de enzimas digestivas y rendimiento de crecimiento, pero un nivel relativamente más alto de VE (235-302 mg/kg) fue beneficioso para mantener la capacidad inmune y antioxidante de los juveniles al regular la expresión de genes relacionados con la inflamación y la inmunidad y la abundancia de algunas bacterias a un estado saludable.