El ginseng rojo atenúa la senescencia celular hepática en ratones ancianos
Autores: Lee, Da-Yeon; Arndt, Juliana; O"Connell, Jennifer F.; Egan, Josephine M.; Kim, Yoo
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2024
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
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Citaciones: Sin citaciones
La senescencia celular se define como un arresto irreversible del ciclo celular acompañado de alteraciones morfológicas y fisiológicas durante el envejecimiento. El ginseng rojo (RG), procesado a partir de ginseng fresco (C.A. Meyer) mediante un proceso de vapor y secado de una sola vez, es un conocido medicamento herbal beneficioso que muestra propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antienvejecimiento. El estudio actual tuvo como objetivo investigar los beneficios del RG en la mitigación de la senescencia celular hepática y sus efectos adversos en ratones envejecidos de 19 meses. Aplicamos dos métodos de intervención diferentes y duraciones para comparar los efectos del RG de manera dependiente del tiempo: (1) inyección por sonda oral durante 4 semanas y (2) intervención ad libitum durante 14 semanas. Observamos que la administración de RG durante 4 semanas se realizó para mantener la homeostasis de insulina frente al desarrollo de insensibilidad a la insulina asociada con la edad y suprimió la vía de senescencia celular en el hígado y en hepatocitos primarios. Además, con una notable mejora de la homeostasis de insulina, la suplementación con RG durante 14 semanas downreguló la activación de la quinasa JNK (c-Jun N-terminal) y su factor de transcripción downstream, el factor nuclear kappa B (NF-kB) en ratones envejecidos. Por último, el tratamiento con RG redujo significativamente las células positivas para beta-galactosidasa asociada a senescencia (SA-beta-gal) en hepatocitos primarios y fibroblastos embrionarios de ratón expuestos a radiación ionizante (IR). En conjunto, sugerimos que el RG puede ser un candidato prometedor para una sustancia senolítica al prevenir la senescencia celular hepática.
Descripción
La senescencia celular se define como un arresto irreversible del ciclo celular acompañado de alteraciones morfológicas y fisiológicas durante el envejecimiento. El ginseng rojo (RG), procesado a partir de ginseng fresco (C.A. Meyer) mediante un proceso de vapor y secado de una sola vez, es un conocido medicamento herbal beneficioso que muestra propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antienvejecimiento. El estudio actual tuvo como objetivo investigar los beneficios del RG en la mitigación de la senescencia celular hepática y sus efectos adversos en ratones envejecidos de 19 meses. Aplicamos dos métodos de intervención diferentes y duraciones para comparar los efectos del RG de manera dependiente del tiempo: (1) inyección por sonda oral durante 4 semanas y (2) intervención ad libitum durante 14 semanas. Observamos que la administración de RG durante 4 semanas se realizó para mantener la homeostasis de insulina frente al desarrollo de insensibilidad a la insulina asociada con la edad y suprimió la vía de senescencia celular en el hígado y en hepatocitos primarios. Además, con una notable mejora de la homeostasis de insulina, la suplementación con RG durante 14 semanas downreguló la activación de la quinasa JNK (c-Jun N-terminal) y su factor de transcripción downstream, el factor nuclear kappa B (NF-kB) en ratones envejecidos. Por último, el tratamiento con RG redujo significativamente las células positivas para beta-galactosidasa asociada a senescencia (SA-beta-gal) en hepatocitos primarios y fibroblastos embrionarios de ratón expuestos a radiación ionizante (IR). En conjunto, sugerimos que el RG puede ser un candidato prometedor para una sustancia senolítica al prevenir la senescencia celular hepática.