Endófitos Asociados al Café: Promoción del Crecimiento de Plantas y Protección de Cultivos
Autores: Asad, Suhail; Priyashantha, Alviti Kankanamalage Hasith; Tibpromma, Saowaluck; Luo, Yinling; Zhang, Jianqiang; Fan, Zhuqing; Zhao, Likun; Shen, Ke; Niu, Chen; Lu, Li; Promputtha, Itthayakorn; Karunarathna, Samantha C.
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 4
Citaciones: Sin citaciones
Los microbios endófitos son un grupo ubicuo de comunidades asociadas a plantas que colonizan los tejidos intercelulares o intracelulares del huésped, proporcionando numerosos efectos beneficiosos a las plantas. Se piensa que todas las especies de plantas están asociadas con endófitos, constituidos mayormente por bacterias y hongos. Durante las últimas dos décadas, ha habido un movimiento considerable hacia el estudio de los endófitos asociados con las plantas de café. En esta revisión, se da especial atención a las bacterias y hongos endófitos asociados al café, particularmente su acción en la promoción del crecimiento de las plantas y el biocontrol de plagas. Además, buscamos identificar y analizar las lagunas en la investigación disponible. Adicionalmente, se discute brevemente el potencial de los endófitos para mejorar la calidad de las semillas de café. A pesar de que hay estudios limitados sobre el tema, se ha reconocido bien el potencial de los endófitos del café en la promoción del crecimiento de las plantas a través de la mejora de la fijación de nitrógeno, la disponibilidad de minerales, la absorción de nutrientes, la secreción de fitohormonas y otros metabolitos bioactivos. Además, el efecto antagónico contra diversas bacterias patógenas del café, hongos, nematodos y también plagas de insectos contribuye a la protección del cultivo. Además, se reconoce que los endófitos mejoran las características sensoriales del café como un nuevo campo de estudio.
Descripción
Los microbios endófitos son un grupo ubicuo de comunidades asociadas a plantas que colonizan los tejidos intercelulares o intracelulares del huésped, proporcionando numerosos efectos beneficiosos a las plantas. Se piensa que todas las especies de plantas están asociadas con endófitos, constituidos mayormente por bacterias y hongos. Durante las últimas dos décadas, ha habido un movimiento considerable hacia el estudio de los endófitos asociados con las plantas de café. En esta revisión, se da especial atención a las bacterias y hongos endófitos asociados al café, particularmente su acción en la promoción del crecimiento de las plantas y el biocontrol de plagas. Además, buscamos identificar y analizar las lagunas en la investigación disponible. Adicionalmente, se discute brevemente el potencial de los endófitos para mejorar la calidad de las semillas de café. A pesar de que hay estudios limitados sobre el tema, se ha reconocido bien el potencial de los endófitos del café en la promoción del crecimiento de las plantas a través de la mejora de la fijación de nitrógeno, la disponibilidad de minerales, la absorción de nutrientes, la secreción de fitohormonas y otros metabolitos bioactivos. Además, el efecto antagónico contra diversas bacterias patógenas del café, hongos, nematodos y también plagas de insectos contribuye a la protección del cultivo. Además, se reconoce que los endófitos mejoran las características sensoriales del café como un nuevo campo de estudio.