Los endófitos bacterianos de leguminosas nativas de entornos áridos son herramientas prometedoras para mejorar la simbiosis de los garbanzos bajo salinidad
Autores: Ben Gaied, Roukaya; Sbissi, Imed; Tarhouni, Mohamed; Brígido, Clarisse
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2024
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 4
Citaciones: Sin citaciones
La fijación simbiotica de nitrógeno es un contribuyente importante de N en los ecosistemas agrícolas, pero el establecimiento de la simbiosis legumbre-rizobio se ve muy afectado por la salinidad del suelo. Nuestro interés se centra en el uso de endófitos no rizobiales para asistir la simbiosis entre el garbanzo y su microsimbionte bajo salinidad para evitar la pérdida de producción y fertilidad. Nuestros objetivos fueron (1) investigar el impacto de la salinidad en ambos socios simbióticos; incluyendo los eventos tempranos de la simbiosis garbanzo-microsimbionte, y (2) evaluar el potencial de cuatro endófitos no rizobiales aislados de legumbres nativas de regiones áridas para promover el crecimiento y la nodulación del garbanzo bajo salinidad. Nuestros resultados muestran una reducción significativa en la tasa de germinación de semillas de garbanzo y en el crecimiento del microsimbionte LMS-1 bajo diferentes niveles de salinidad. La composición de compuestos fenólicos en los exudados radiculares de garbanzo cambió significativamente cuando las plantas fueron sometidas a salinidad, lo que a su vez afectó la expresión génica en LMS-1. Además, la respuesta de LMS-1 a los estímulos de los exudados radiculares fue suprimida por la presencia de salinidad (250 mM NaCl). Por el contrario, se registró una regulación positiva significativa de los genes involucrados en la biosíntesis de exopolisacáridos y trehalosa, respectivamente, en células LMS-1 estresadas por sal. Además, la co-inoculación de garbanzo con LMS-1 junto con el consorcio que contiene dos endófitos bacterianos no rizobiales resultó en una mejora significativa del crecimiento del garbanzo y del rendimiento simbiótico de LMS-1 bajo salinidad. Estos resultados indican que este consorcio endofítico no rizobial puede ser una herramienta ecológica y segura apropiada para mejorar el crecimiento del garbanzo y su adaptación a suelos degradados por sal.
Descripción
La fijación simbiotica de nitrógeno es un contribuyente importante de N en los ecosistemas agrícolas, pero el establecimiento de la simbiosis legumbre-rizobio se ve muy afectado por la salinidad del suelo. Nuestro interés se centra en el uso de endófitos no rizobiales para asistir la simbiosis entre el garbanzo y su microsimbionte bajo salinidad para evitar la pérdida de producción y fertilidad. Nuestros objetivos fueron (1) investigar el impacto de la salinidad en ambos socios simbióticos; incluyendo los eventos tempranos de la simbiosis garbanzo-microsimbionte, y (2) evaluar el potencial de cuatro endófitos no rizobiales aislados de legumbres nativas de regiones áridas para promover el crecimiento y la nodulación del garbanzo bajo salinidad. Nuestros resultados muestran una reducción significativa en la tasa de germinación de semillas de garbanzo y en el crecimiento del microsimbionte LMS-1 bajo diferentes niveles de salinidad. La composición de compuestos fenólicos en los exudados radiculares de garbanzo cambió significativamente cuando las plantas fueron sometidas a salinidad, lo que a su vez afectó la expresión génica en LMS-1. Además, la respuesta de LMS-1 a los estímulos de los exudados radiculares fue suprimida por la presencia de salinidad (250 mM NaCl). Por el contrario, se registró una regulación positiva significativa de los genes involucrados en la biosíntesis de exopolisacáridos y trehalosa, respectivamente, en células LMS-1 estresadas por sal. Además, la co-inoculación de garbanzo con LMS-1 junto con el consorcio que contiene dos endófitos bacterianos no rizobiales resultó en una mejora significativa del crecimiento del garbanzo y del rendimiento simbiótico de LMS-1 bajo salinidad. Estos resultados indican que este consorcio endofítico no rizobial puede ser una herramienta ecológica y segura apropiada para mejorar el crecimiento del garbanzo y su adaptación a suelos degradados por sal.