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El efecto del enriquecimiento ambiental en marcadores seleccionados fisiológicos e inmunológicos relacionados con el estrés en cabras lecheras

Autores: Wein, Yossi; Vaidenfeld, Ofri; Sabastian, Chris; Bar Shira, Enav; Mabjeesh, Sameer J.; Tagari, Haim; Friedman, Aharon

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2024

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 4

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
La preservación del equilibrio fisiológico es esencial para la supervivencia de un animal, y cualquier evento que pueda perturbar este equilibrio se define como un estresor. Aquí, nuestro objetivo fue evaluar el efecto de los cepillos de rascar y las etapas como un enriquecimiento ambiental para reducir el estrés en cabras lecheras. Veinticuatro cabras de raza mixta se dividieron en dos grupos según las condiciones fisiológicas comunes en las granjas de cría: en ordeño y secas (productoras de leche y no productoras de leche, respectivamente). Se tomó una muestra de sangre diez días después de la exposición al tratamiento de enriquecimiento o no (control). Tras el enriquecimiento, observamos una reducción en los productos de estrés oxidativo de las cabras secas y su proteína de unión, transferrina. En contraste, no se observó ningún cambio en estos productos, junto con un aumento en los niveles de transferrina, en las cabras en ordeño. Además, los niveles de las hormonas anti-estrés, oxitocina y serotonina, cambiaron de manera diferencial entre los grupos de cabras secas y en ordeño. Adicionalmente, la expresión génica de moléculas relacionadas con la inmunidad y antioxidantes en los glóbulos blancos aislados de la sangre de las cabras presentó el mismo patrón: regulación a la baja en las cabras secas o regulación al alza en las cabras en ordeño. En conclusión, se desarrolló una metodología confiable para medir el estrés en la cría de cabras. El enriquecimiento ambiental actual produjo diferentes respuestas en las cabras correlacionadas con su estado fisiológico: efecto beneficioso en las cabras secas, efecto perjudicial en las cabras en ordeño.

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