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Efectos del estrés por hipoxia en la supervivencia, enzimas antioxidantes y metabólicas anaerobias, y expresión génica relacionada del cangrejo de río rojo

Autores: Zeng, Qinghui; Luo, Mingzhong; Qin, Lirong; Guo, Chao; Liu, Jiashou; Zhang, Tanglin; Feng, Guangpeng; Li, Wei

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2024

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 3

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El cangrejo de río rojo es el camarón más cultivado en China, pero a menudo se ve afectado por el estrés por hipoxia en el proceso de cultivo de alevines y de cangrejos adultos. Se estudió la tasa de consumo de oxígeno y el punto de asfixia de los cangrejos jóvenes (1.17 +/- 0.03 g) y de los cangrejos subadultos (11.68 +/- 0.11 g) a diferentes temperaturas (20, 22, 24, 26 y 28 grados C). Se compararon la supervivencia, la glucólisis y la expresión de genes antioxidantes bajo estrés agudo por hipoxia de 24 h (1, 2 y 3 mg/L) y oxígeno disuelto normal (7.5 mg/L). Los resultados mostraron que la tasa de consumo de oxígeno y el punto de asfixia de los cangrejos jóvenes y subadultos aumentaron con el incremento de las temperaturas (20-28 grados C). A la misma temperatura, la tasa de consumo de oxígeno y el punto de asfixia de los cangrejos jóvenes fueron significativamente más altos que los de los cangrejos subadultos (< 0.05). En 24 h, los tres entornos de estrés por hipoxia no llevaron a la muerte de los cangrejos, lo que indica que tienen una fuerte capacidad de adaptación a la hipoxia. El estrés por hipoxia afectó significativamente las actividades de las enzimas antioxidantes y metabólicas anaerobias y la expresión génica en cangrejos jóvenes y subadultos. Las actividades de la superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y lactato deshidrogenasa (LDH) y el contenido de ácido láctico (LD) en el hepatopáncreas de los cangrejos jóvenes y subadultos en los grupos de estrés por hipoxia aumentaron significativamente. Los niveles de expresión de mRNA, mRNA, 70 mRNA y mRNA en el hepatopáncreas de los cangrejos jóvenes y subadultos en los grupos de estrés por hipoxia fueron significativamente más altos que los del grupo de control (< 0.05), y cuanto mayor era el grado de estrés por hipoxia, mayor era la expresión de cada gen. Los resultados mostraron que el sistema antioxidante de los cangrejos jóvenes era más sensible a los entornos de hipoxia, y el estrés por hipoxia resultó en un aumento de los niveles de estrés en los cangrejos jóvenes y subadultos.

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