Efectos de Dosis Bajas y Altas de Deoxinivalenol en el Rendimiento de Crecimiento, Bioquímica Sanguínea, Histología, Metabolitos y Comunidad Microbiana en Ratas Adultas
Autores: Jeong, Jinyoung; Kim, Junsik; Lee, Boram; Park, Cheolju; Kim, Minseok
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2025
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 3
Citaciones: Sin citaciones
El deoxinivalenol (DON), un tipo de tricoteceno tipo B producido por especies, es una de las micotoxinas más extendidas y contamina varios cultivos, como el maíz, el trigo y la cebada. Los alimentos o piensos contaminados con DON pueden causar una variedad de problemas de salud en humanos y animales, incluyendo retraso en el crecimiento, disfunción inmunológica y disbiosis, y pueden tener un impacto serio en la salud pública. Este estudio se llevó a cabo para evaluar los efectos adversos de la ingesta dietética de diferentes dosis de DON, desde bajas hasta altas, en ratas. Nuestros resultados indican que la toxicidad del DON en ratas llevó a una reducción en el rendimiento del crecimiento y alteraciones en la bioquímica sanguínea de manera dependiente de la dosis. La exposición al DON también resultó en cambios histológicos pronunciados dependientes de la dosis, incluyendo fibrosis y apoptosis, en todo el cuerpo. Las comunidades microbianas y los metabolitos en múltiples órganos se vieron significativamente afectados por la toxicidad del DON, siendo los efectos más pronunciados a dosis más altas. Este estudio demuestra que la toxicidad del DON es perjudicial en dosis que van desde por debajo del límite máximo de residuos hasta altas concentraciones. Los datos fundamentales obtenidos en este estudio podrían ser útiles para establecer criterios para determinar la contaminación por DON en piensos y alimentos.
Descripción
El deoxinivalenol (DON), un tipo de tricoteceno tipo B producido por especies, es una de las micotoxinas más extendidas y contamina varios cultivos, como el maíz, el trigo y la cebada. Los alimentos o piensos contaminados con DON pueden causar una variedad de problemas de salud en humanos y animales, incluyendo retraso en el crecimiento, disfunción inmunológica y disbiosis, y pueden tener un impacto serio en la salud pública. Este estudio se llevó a cabo para evaluar los efectos adversos de la ingesta dietética de diferentes dosis de DON, desde bajas hasta altas, en ratas. Nuestros resultados indican que la toxicidad del DON en ratas llevó a una reducción en el rendimiento del crecimiento y alteraciones en la bioquímica sanguínea de manera dependiente de la dosis. La exposición al DON también resultó en cambios histológicos pronunciados dependientes de la dosis, incluyendo fibrosis y apoptosis, en todo el cuerpo. Las comunidades microbianas y los metabolitos en múltiples órganos se vieron significativamente afectados por la toxicidad del DON, siendo los efectos más pronunciados a dosis más altas. Este estudio demuestra que la toxicidad del DON es perjudicial en dosis que van desde por debajo del límite máximo de residuos hasta altas concentraciones. Los datos fundamentales obtenidos en este estudio podrían ser útiles para establecer criterios para determinar la contaminación por DON en piensos y alimentos.