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Impacto de la Inyección de Leptina In Ovo y los Niveles de Proteína Dietética en los Marcadores de Crecimiento Ovariano y la Foliculogénesis Temprana en Pollitos Post-Eclosión ()

Autores: Ahmadi, Sadequllah; Nemoto, Yuta; Ohkubo, Takeshi

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2024

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 6

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Criadas genéticamente para un crecimiento rápido, las gallinas reproductoras de engorde desarrollan obesidad y disfunción ovárica cuando se alimentan ad libitum, asemejándose a una condición que recuerda al síndrome de ovario poliquístico (SOP) en humanos. El control nutricional se aplica a los pollitos después de la incubación a partir de una semana para prevenir el desarrollo de un fenotipo similar al SOP en los broilers adultos. Este estudio investigó el impacto de un marcador de crecimiento, la leptina, y la ingesta nutricional post-incubación en la función ovárica en la primera etapa de la vida. Los huevos fértiles de broiler fueron inyectados in ovo con solución salina fisiológica o 5 ug de leptina y luego incubados. Después de la incubación, las pollitas fueron alimentadas ad libitum con una dieta que contenía bajo contenido de proteína (17% de proteína cruda baja (LP)) o proteína estándar (22% de proteína cruda estándar (SP)). Se recolectaron tejidos de pollitos de 7 y 28 días para análisis de RT-qPCR e histológicos. A diferencia de la dieta LP, la dieta SP suprimió la expresión de ARNm de los marcadores de crecimiento ovárico esenciales para la foliculogénesis en los pollitos post-incubación. La inyección de leptina no influyó en los marcadores de crecimiento ovárico, pero aumentó los transcritos de gonadotropinas hipofisarias en pollitos de 7 días alimentados con la dieta LP. No se observaron efectos del tratamiento en la activación de folículos en el día 7, pero para el día 28, los pollitos alimentados con LP tratados con leptina in ovo mostraron un mayor porcentaje de folículos primarios. Estos cambios pueden haber resultado de la regulación positiva temprana de genes por la leptina durante la primera semana, incluyendo gonadotropinas hipofisarias y receptores de leptina ovárica. La disminución de los marcadores de crecimiento ovárico con la dieta SP resalta la importancia de un cálculo preciso de proteínas post-incubación, lo que puede influir en la futura función ovárica en los animales. Estos hallazgos pueden contribuir a futuras estrategias dietéticas para mejorar la reproducción de los broilers.

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