Elementos tóxicos potenciales y su evaluación de riesgo carcinogénico y no carcinogénico en algunas especies de peces comercialmente importantes de un sitio Ramsar
Autores: Hossain, Mohammad Belal; Ahmed, Md Moudud; Jolly, Yeasmin Nahar; Nur, As-Ad Ujjaman; Sultana, Salma; Akter, Shirin; Yu, Jimmy; Paray, Bilal Ahamad; Arai, Takaomi
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 3
Citaciones: Sin citaciones
Los elementos potencialmente tóxicos (EPT) como el Hg, As y Pb se han concentrado en el ecosistema acuático como resultado del aumento de las actividades humanas. Sin embargo, estas sustancias frecuentemente tienen efectos sinérgicos o antagónicos en el cuerpo humano o en otros animales. Como resultado, existen preocupaciones a nivel mundial de que los productos alimenticios disponibles comercialmente, especialmente el pescado, puedan estar contaminados con elementos peligrosos. En este estudio, se analizaron muestras de cuatro peces seleccionados, Gutum, Baim, Baila y Meni, de uno de los humedales de agua dulce más grandes (designado como Sitio Ramsar) en el sur de Asia para evaluar el estado de contaminación por EPT y la evaluación del riesgo para la salud humana. El resultado demostró que el grado de contaminación para seis EPT disminuyó en la siguiente secuencia para los peces: Fe > Zn > Cu > Pb > As > Hg. La parte comestible tuvo el valor máximo para Hg (0.42 g/g dw), mientras que acumuló predominantemente As (Hg > Cu > Zn > Pb). Los valores para cada índice fueron inferiores a 1, lo que indica que no había riesgos sustanciales para la salud de los consumidores. Los riesgos carcinogénicos (RC) derivados de la ingesta de Pb variaron de 4.92 x 10 a 4.14 x 10 para hombres y de 5.45 x 10 a 4.59 x 10 para mujeres, que tampoco superaron el límite estándar (1.00 x 10). Este estudio demostró que, bajo la tasa de consumo existente, no había daño potencial para la salud de los consumidores por consumir los peces estudiados. Este estudio ofrece la oportunidad de verificar regularmente los EPT en este entorno, reduciendo la contaminación por metales pesados.
Descripción
Los elementos potencialmente tóxicos (EPT) como el Hg, As y Pb se han concentrado en el ecosistema acuático como resultado del aumento de las actividades humanas. Sin embargo, estas sustancias frecuentemente tienen efectos sinérgicos o antagónicos en el cuerpo humano o en otros animales. Como resultado, existen preocupaciones a nivel mundial de que los productos alimenticios disponibles comercialmente, especialmente el pescado, puedan estar contaminados con elementos peligrosos. En este estudio, se analizaron muestras de cuatro peces seleccionados, Gutum, Baim, Baila y Meni, de uno de los humedales de agua dulce más grandes (designado como Sitio Ramsar) en el sur de Asia para evaluar el estado de contaminación por EPT y la evaluación del riesgo para la salud humana. El resultado demostró que el grado de contaminación para seis EPT disminuyó en la siguiente secuencia para los peces: Fe > Zn > Cu > Pb > As > Hg. La parte comestible tuvo el valor máximo para Hg (0.42 g/g dw), mientras que acumuló predominantemente As (Hg > Cu > Zn > Pb). Los valores para cada índice fueron inferiores a 1, lo que indica que no había riesgos sustanciales para la salud de los consumidores. Los riesgos carcinogénicos (RC) derivados de la ingesta de Pb variaron de 4.92 x 10 a 4.14 x 10 para hombres y de 5.45 x 10 a 4.59 x 10 para mujeres, que tampoco superaron el límite estándar (1.00 x 10). Este estudio demostró que, bajo la tasa de consumo existente, no había daño potencial para la salud de los consumidores por consumir los peces estudiados. Este estudio ofrece la oportunidad de verificar regularmente los EPT en este entorno, reduciendo la contaminación por metales pesados.