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Elementos tóxicos potenciales y su evaluación de riesgo carcinogénico y no carcinogénico en algunas especies de peces comercialmente importantes de un sitio Ramsar

Autores: Hossain, Mohammad Belal; Ahmed, Md Moudud; Jolly, Yeasmin Nahar; Nur, As-Ad Ujjaman; Sultana, Salma; Akter, Shirin; Yu, Jimmy; Paray, Bilal Ahamad; Arai, Takaomi

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 6

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Los elementos potencialmente tóxicos (EPT) como el Hg, As y Pb se han concentrado en el ecosistema acuático como resultado del aumento de las actividades humanas. Sin embargo, estas sustancias frecuentemente tienen efectos sinérgicos o antagónicos en el cuerpo humano o en otros animales. Como resultado, existen preocupaciones a nivel mundial de que los productos alimenticios disponibles comercialmente, especialmente el pescado, puedan estar contaminados con elementos peligrosos. En este estudio, se analizaron muestras de cuatro peces seleccionados, Gutum, Baim, Baila y Meni, de uno de los humedales de agua dulce más grandes (designado como Sitio Ramsar) en el sur de Asia para evaluar el estado de contaminación por EPT y la evaluación del riesgo para la salud humana. El resultado demostró que el grado de contaminación para seis EPT disminuyó en la siguiente secuencia para los peces: Fe > Zn > Cu > Pb > As > Hg. La parte comestible tuvo el valor máximo para Hg (0.42 g/g dw), mientras que acumuló predominantemente As (Hg > Cu > Zn > Pb). Los valores para cada índice fueron inferiores a 1, lo que indica que no había riesgos sustanciales para la salud de los consumidores. Los riesgos carcinogénicos (RC) derivados de la ingesta de Pb variaron de 4.92 x 10 a 4.14 x 10 para hombres y de 5.45 x 10 a 4.59 x 10 para mujeres, que tampoco superaron el límite estándar (1.00 x 10). Este estudio demostró que, bajo la tasa de consumo existente, no había daño potencial para la salud de los consumidores por consumir los peces estudiados. Este estudio ofrece la oportunidad de verificar regularmente los EPT en este entorno, reduciendo la contaminación por metales pesados.

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