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Estructura del fitoplancton y diferenciación del nicho ecológico de las especies dominantes en la bahía de Tahe, China

Autores: Zhang, Yanrong; Yin, Zengqiang; Du, Yinghai; Wei, Xiangxu; Lan, Yikai; Yu, Quan; Wang, Yan; Tian, Tao; Chen, Lei; Yang, Jun

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2025

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 7

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El fitoplancton es la base de la productividad del área marina, y comprender las características de la comunidad de fitoplancton es una garantía para el desarrollo sostenible de las pesquerías marinas locales. Se realizó una encuesta en las aguas de la Bahía de Tahe para estudiar las características de la estructura del fitoplancton y el nicho de las especies dominantes. Los resultados mostraron que se identificaron 83 especies de fitoplancton en seis filos y cuarenta y un géneros, dominados por Bacillariophyta, y la comunidad de fitoplancton tiene una alta diversidad de especies y una fuerte resistencia a las perturbaciones externas. Las especies dominantes, 20 especies en tres filos, consistieron principalmente en especies de nicho amplio; siempre fueron las especies dominantes excepto en verano. La superposición de nicho de las especies dominantes fue más alta en invierno, seguida de primavera, otoño y verano. La abundancia y la diversidad de la comunidad de fitoplancton estaban significativamente correlacionadas con variables ambientales; un aumento en NO-N y DIP probablemente inhibiría el crecimiento de especies en Pyrrophyta, Chrysophyta y Cyanophyta. COD, temperatura del agua, NO-N, DIP, NO-N y NH-N fueron los principales factores ambientales que afectaron la diferenciación del nicho ecológico de las especies dominantes de fitoplancton. Los resultados del estudio proporcionan referencias científicas para una comprensión más profunda de la sostenibilidad de los ecosistemas locales y, por lo tanto, promueven el desarrollo de la acuicultura de alta calidad.

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