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Histopatología y efecto letal de las proteínas Cry y cepas de Bacillus thuringiensis Berliner en Spodoptera frugiperda J.E. Smith Orugas (Lepidoptera, Noctuidae)

Autores: Knaak, N; Franz, AR; Santos, GF; Fiuza, LM; Kevan, PG

Idioma: Inglés

Editor: Takako Matsumura-Tundisi

Año: 2010

Ver Artículo científico

Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Agrícolas y Biológicas

Licencia

CC BY – Atribución

Consultas: 10

Citaciones: Sin citaciones


Descripción

Entre los insectos fitófagos que atacan los cultivos, el gusano cogollero, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera, Noctuidae), es particularmente dañino en la fase inicial de crecimiento de las plantas de arroz. Como posible medio para controlar esta plaga, y considerando que el entomopatógeno Bacillus thuringiensis Berliner presenta toxicidad debido a la síntesis de la proteína Cry, se realizó el presente estudio para evaluar este efecto tóxico de B. thuringiensis 407 (pH 408) y B. thuringiensis kurstaki HD-73 sobre S. frugiperda. Se utilizó el siguiente método. Ambas cepas bacterianas se evaluaron in vitro en orugas de S. frugiperda de primer estadio, mediante ensayos histopatológicos. Las proteínas Cry1Ab y Cry1Ac, codificadas por las respectivas cepas de B. thuringiensis, se evaluaron in vivo mediante bioensayos en orugas de S. frugiperda de primer estadio para determinar la concentración letal media (CL50). Los resultados del análisis histopatológico de las orugas enanas de S. frugiperda demuestran que el tratamiento con la cepa B. thuringiensis thuringiensis fue más eficiente, ya que la degradación de las microvellosidades comenzó 9 horas después de la aplicación del tratamiento (TAH), mientras que en B. thuringiensis kurstaki el mismo efecto se observó solo después de 12 TAH. Los datos de toxicidad de las proteínas Cry1Ab y Cry1Ac presentaron niveles de CL50 de 9,29 y 1,79 µg.cm–2 para las especies objetivo, respectivamente. Las cepas y proteínas sintetizadas por B. thuringiensis thuringiensis y B. thuringiensis kurstaki son eficaces en el control de S. frugiperda y pueden utilizarse para producir nuevos biopesticidas o los genes pueden utilizarse en la transformación genética de Oryza sativa L.

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