Cribado del transcriptoma e identificación de genes quimiosensoriales en el psílido de la baya de goji, (Hemiptera: Psyllidae)
Autores: Liu, Zhanghui; Ge, Yang; Zhang, Zekun; Liang, Jiayi; Kang, Chuanzhi; Zhang, Chengcai; Chen, Kang; Wan, Xiufu; Zhang, Liu; Shi, Wangpeng; Chen, Honghao
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2025
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 6
Citaciones: Sin citaciones
Las bayas de goji se consumen ahora ampliamente en todo el mundo con un gran valor de mercado. El psílido de la baya de goji representa una de las amenazas más significativas para su cultivo. Los insectos utilizan su sistema quimiosensorial para detectar y discriminar entre una amplia variedad de señales químicas en su entorno. Este estudio identifica genes quimiosensoriales en las antenas y tejidos corporales del psílido y realiza análisis filogenéticos para confirmar las anotaciones de los genes e inferir funciones potenciales. También llevamos a cabo un análisis cuantitativo para medir los patrones de expresión de estos genes quimiosensoriales, particularmente aquellos vinculados a la expresión sesgada por antenas y por sexo. Nuestros resultados facilitarán la identificación dirigida de atrayentes y repelentes al centrarse en estos genes olfativos, ofreciendo una solución sostenible para controlar esta plaga. Nuestros hallazgos allanan el camino para desarrollar métodos ecológicos y específicos para proteger los cultivos de bayas de goji.
Descripción
Las bayas de goji se consumen ahora ampliamente en todo el mundo con un gran valor de mercado. El psílido de la baya de goji representa una de las amenazas más significativas para su cultivo. Los insectos utilizan su sistema quimiosensorial para detectar y discriminar entre una amplia variedad de señales químicas en su entorno. Este estudio identifica genes quimiosensoriales en las antenas y tejidos corporales del psílido y realiza análisis filogenéticos para confirmar las anotaciones de los genes e inferir funciones potenciales. También llevamos a cabo un análisis cuantitativo para medir los patrones de expresión de estos genes quimiosensoriales, particularmente aquellos vinculados a la expresión sesgada por antenas y por sexo. Nuestros resultados facilitarán la identificación dirigida de atrayentes y repelentes al centrarse en estos genes olfativos, ofreciendo una solución sostenible para controlar esta plaga. Nuestros hallazgos allanan el camino para desarrollar métodos ecológicos y específicos para proteger los cultivos de bayas de goji.