El impacto de los espectros de luz LED en el crecimiento, rendimiento, fisiología y compuestos de dulzura de
Autores: Aljafer, Naofel; Alrajhi, Abdullah; Anderson von Trampe, Toby; Vevers, William; Fauset, Sophie; Rihan, Hail Zuhir
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2025
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 4
Citaciones: Sin citaciones
La stevia, una planta ampliamente conocida por sus compuestos endulzantes naturales, está ganando atención global debido a la creciente demanda de edulcorantes bajos en calorías. Este estudio examina cómo los espectros de luz LED específicos afectan el crecimiento, la fisiología y las concentraciones de sus dos compuestos endulzantes clave, el esteviósido y el rebaudiósido A. Al probar varias combinaciones de luz azul, roja, ultravioleta (UV) y blanca, se identifican las condiciones óptimas de luz que mejoran el crecimiento y la producción de dulzura en un entorno controlado. Los hallazgos destacan cómo la iluminación LED avanzada puede mejorar la producción local de stevia, reducir la dependencia de las importaciones y contribuir a una agricultura más sostenible.
Descripción
La stevia, una planta ampliamente conocida por sus compuestos endulzantes naturales, está ganando atención global debido a la creciente demanda de edulcorantes bajos en calorías. Este estudio examina cómo los espectros de luz LED específicos afectan el crecimiento, la fisiología y las concentraciones de sus dos compuestos endulzantes clave, el esteviósido y el rebaudiósido A. Al probar varias combinaciones de luz azul, roja, ultravioleta (UV) y blanca, se identifican las condiciones óptimas de luz que mejoran el crecimiento y la producción de dulzura en un entorno controlado. Los hallazgos destacan cómo la iluminación LED avanzada puede mejorar la producción local de stevia, reducir la dependencia de las importaciones y contribuir a una agricultura más sostenible.