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Las mutaciones en afectan la acumulación de glucósidos de antocianina en la rosa

Autores: Li, Maofu; Yang, Yuan; Wang, Hua; Sun, Pei; Zhou, Shuting; Kang, Yanhui; Sun, Xiangyi; Jin, Min; Jin, Wanmei

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2025

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 3

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Los factores de transcripción R2R3-MYB constituyen una de las familias de genes MYB más grandes en las plantas. RcMYB114, RcbHLH y RcWD40 forman el complejo MBW (MYB-bHLH-WD40), que promueve la acumulación de antocianinas y determina el color de la flor de rosa. Las secuencias genómicas difieren entre las variedades de pétalos rojos y blancos. Se ha demostrado que el gen contiene dos mutaciones no sinónimas que conducen al cambio de dos aminoácidos entre las variedades de rosa roja y blanca. En este trabajo, las dos mutaciones puntuales se generaron mediante mutagénesis dirigida por sitio de acuerdo con la secuencia del gen. Estas mutaciones resultaron en diferencias significativas en la estructura secundaria y terciaria predicha. Experimentos de dos híbridos en levadura revelaron que RcMYB114a y sus proteínas mutantes RcMYB114b, RcMYB114c y RcMYB114d podían interactuar con RcbHLH y RcWD40 para formar el complejo MYB-bHLH-WD40. Además, un experimento de transformación transitoria en tabaco confirmó que y sus mutantes, y podrían promover significativamente la expresión de genes estructurales relacionados en tabaco, lo que resultó en la acumulación de antocianinas y coloración roja. Las dos mutaciones no sinónimas de RcMYB114 no afectan la función del propio gen, pero el contenido de las antocianinas acumuladas varió dependiendo del mutante utilizado.

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