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Evaluación del efecto sedante del limoneno para reducir el estrés durante el transporte de doradas (Sparus aurata)

Autores: Simó-Mirabet, Paula; Caderno, Anyell; Flores-Llano, María José; da Silva, Elisia Gomes; Schoenau, William; Baldisserotto, Bernardo; Martínez-Rodríguez, Gonzalo; Mancera, Juan Miguel; Martos-Sitcha, Juan Antonio

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2025

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 7

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Las prácticas comunes de acuicultura, como el transporte de peces, pueden inducir estrés. Con el interés en el bienestar animal en aumento entre los consumidores, así como para la industria, el objetivo principal de este estudio fue evaluar la acción sedante del limoneno para reducir el estrés durante el transporte de peces en una especie comercial importante. Después de determinar la dosis óptima de limoneno a través de mediciones de la reducción en la tasa respiratoria, los peces transportados durante 6 horas con el sedante mostraron niveles de oxígeno en el agua más altos junto con un estado más homeostático, juzgado por menores cambios en la osmolalidad o parámetros de estrés (cortisol y glucosa plasmáticos y expresión génica de biomarcadores de estrés en el riñón cefálico), que los peces transportados sin limoneno. Los peces tratados con limoneno también presentaron un metabolismo reducido, lo que puede sugerir un estado más relajado. Sin embargo, los beneficios sedantes del limoneno fueron en parte enmascarados por los efectos negativos de su solvente (etanol); por lo tanto, encontrar una alternativa podría mejorar el potencial del limoneno como sedante para el transporte de peces. Los hallazgos de esta investigación podrían ayudar a reducir el estrés en los peces derivado de las prácticas acuícolas, beneficiando tanto a los peces como a la industria.

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