Mecanismo molecular del cambio de color del cuerpo en el modelo ecológico de cría de plántulas de
Autores: Han, Lingshu; Hao, Pengfei; Xiao, Haoran; Li, Weiyan; Fan, Yichen; Tian, Wanrong; Tian, Ye; Wang, Luo; Chang, Yaqing; Ding, Jun
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2025
Acceso abierto
Artículo científico
2025
Mecanismo molecular del cambio de color del cuerpo en el modelo ecológico de cría de plántulas deCategoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 5
Citaciones: Sin citaciones
Este estudio descifra los mecanismos de coloración roja a través de un análisis multi-ómico. Los morfos rojos exhibieron un crecimiento mejorado y acumulación de carotenoides (astaxantina, luteína). La transcriptómica reveló la sobreexpresión de la monooxigenasa 2 que contiene flavina y la proteína 18 que contiene repeticiones WD en las vías del citocromo P450, controlando la biosíntesis de pigmentos y la fototransducción. La metabolómica identificó la astaxantina y la fucoxantina como agentes cromáticos clave. La activación coordinada del metabolismo del ácido araquidónico sugiere que los precursores dietéticos impulsan la pigmentación. Los hallazgos del estudio revelaron que la coloración roja en los pepinos de mar rojos obtenidos a través del modelo de plántula ecológica resulta de la interacción sinérgica entre la regulación de la expresión génica (como los genes relacionados con la vía CYP450) y la acumulación de metabolitos clave (por ejemplo, astaxantina). Esta investigación establece una base teórica para comprender el mecanismo de formación del color del cuerpo en los pepinos de mar y proporciona información sobre los mecanismos moleculares subyacentes a la adaptación ambiental en los equinodermos.
Descripción
Este estudio descifra los mecanismos de coloración roja a través de un análisis multi-ómico. Los morfos rojos exhibieron un crecimiento mejorado y acumulación de carotenoides (astaxantina, luteína). La transcriptómica reveló la sobreexpresión de la monooxigenasa 2 que contiene flavina y la proteína 18 que contiene repeticiones WD en las vías del citocromo P450, controlando la biosíntesis de pigmentos y la fototransducción. La metabolómica identificó la astaxantina y la fucoxantina como agentes cromáticos clave. La activación coordinada del metabolismo del ácido araquidónico sugiere que los precursores dietéticos impulsan la pigmentación. Los hallazgos del estudio revelaron que la coloración roja en los pepinos de mar rojos obtenidos a través del modelo de plántula ecológica resulta de la interacción sinérgica entre la regulación de la expresión génica (como los genes relacionados con la vía CYP450) y la acumulación de metabolitos clave (por ejemplo, astaxantina). Esta investigación establece una base teórica para comprender el mecanismo de formación del color del cuerpo en los pepinos de mar y proporciona información sobre los mecanismos moleculares subyacentes a la adaptación ambiental en los equinodermos.