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Microbioma de la leche materna de mujeres polacas que dan a luz por parto vaginal-Estudio piloto

Autores: Chrustek, Agnieszka; Dombrowska-Pali, Agnieszka; Olszewska-Sonina, Dorota; Wiktorczyk-Kapischke, Natalia; Socha, Maciej W.; Budzynska, Anna; Sadowska-Krawczenko, Iwona

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2025

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 3

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
La leche materna es uno de los factores más importantes que moldean la flora bacteriana del sistema digestivo de un recién nacido y un lactante. Hasta la fecha, se han realizado numerosos estudios sobre la fuente y los factores que influyen en la diversidad de la composición de las bacterias de la leche materna. Actualmente, hay tres fuentes hipotéticas del microbioma de la leche materna. La primera se basa en un mecanismo endógeno (translocación intracorpórea de bacterias de la microflora intestinal de la madre a la glándula mamaria, utilizando células dendríticas). La segunda ruta es la transferencia de bacterias de la madre desde la piel de la madre ubicada en la areola y el pezón durante la lactancia. La tercera hipótesis indica el flujo inverso de la leche materna desde la cavidad oral del niño hacia los conductos mamarios de la mujer. Para evaluar el microbioma de la leche materna, así como la evaluación microbiológica de la piel de la areola y el pezón antes y después de la lactancia, se incluyeron en el estudio 86 mujeres con un IMC normal, originarias de Polonia, que dieron a luz a término por vía vaginal. Cada participante en el estudio proporcionó 40 mL de leche y un hisopo de la areola y el pezón antes y después de la lactancia. Para cultivar e identificar microorganismos del material recolectado, se seleccionaron métodos y medios de cultivo apropiados. Se aislaron un total de 120 especies de bacterias, principalmente de los géneros que constituyen la composición básica de la microbiota de la leche humana. Además, se identificaron especies específicas solo de la leche humana.

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