MiRs específicos en plasma sanguíneo circulante están asociados con el impacto fisiológico de la sustitución total de harina de pescado por harina de soja en dietas para trucha arcoíris
Autores: Toledo-Solís, Francisco Javier; Larrán, Ana M.; Ortiz-Delgado, Juan B.; Sarasquete, Carmen; Dias, Jorge; Morais, Sofia; Fernández, Ignacio
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
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Citaciones: Sin citaciones
Se sabe que un alto contenido de SBM en la dieta induce importantes alteraciones fisiológicas, dificultando su uso como una alternativa principal a la FM. Alevines de trucha arcoíris fueron alimentados con dos dietas experimentales durante 9 semanas: (i) una dieta de FM que contenía 12% de FM; y (ii) una dieta de harina vegetal (VM) totalmente libre de FM y basada en SBM (26%). Los peces alimentados con la dieta de VM no mostraron un rendimiento de crecimiento reducido en comparación con los peces alimentados con la dieta de FM. Sin embargo, los peces alimentados con la dieta de VM presentaron un índice viscerosomático aumentado, menor digestibilidad aparente de grasas, mayor actividad de la enzima aminopeptidasa y número de fusiones de vellosidades, y menor actividad de la enzima alfa-amilasa e integridad del borde en cepillo. El análisis de RNA pequeño-Seq identificó seis miRs (omy-miR-730a-5p, omy-miR-135c-5p, omy-miR-93a-3p, omy-miR-152-5p, omy-miR-133a-5p y omy-miR-196a-3p) con mayor expresión en el plasma sanguíneo de peces alimentados con la dieta de VM. La predicción bioinformática de los mARNs objetivo identificó varios procesos biológicos sobrerrepresentados que se sabe están asociados con un alto contenido de SBM en la dieta (por ejemplo, metabolismo de lípidos, interrupción de la integridad epitelial y estado de ácidos biliares). El presente trabajo de investigación aumenta nuestra comprensión de cómo el contenido dietético de SBM tiene un impacto fisiológico en los peces de cultivo y sugiere que los miRs circulantes podrían ser biomarcadores adecuados, integrativos y menos invasivos en los peces.
Descripción
Se sabe que un alto contenido de SBM en la dieta induce importantes alteraciones fisiológicas, dificultando su uso como una alternativa principal a la FM. Alevines de trucha arcoíris fueron alimentados con dos dietas experimentales durante 9 semanas: (i) una dieta de FM que contenía 12% de FM; y (ii) una dieta de harina vegetal (VM) totalmente libre de FM y basada en SBM (26%). Los peces alimentados con la dieta de VM no mostraron un rendimiento de crecimiento reducido en comparación con los peces alimentados con la dieta de FM. Sin embargo, los peces alimentados con la dieta de VM presentaron un índice viscerosomático aumentado, menor digestibilidad aparente de grasas, mayor actividad de la enzima aminopeptidasa y número de fusiones de vellosidades, y menor actividad de la enzima alfa-amilasa e integridad del borde en cepillo. El análisis de RNA pequeño-Seq identificó seis miRs (omy-miR-730a-5p, omy-miR-135c-5p, omy-miR-93a-3p, omy-miR-152-5p, omy-miR-133a-5p y omy-miR-196a-3p) con mayor expresión en el plasma sanguíneo de peces alimentados con la dieta de VM. La predicción bioinformática de los mARNs objetivo identificó varios procesos biológicos sobrerrepresentados que se sabe están asociados con un alto contenido de SBM en la dieta (por ejemplo, metabolismo de lípidos, interrupción de la integridad epitelial y estado de ácidos biliares). El presente trabajo de investigación aumenta nuestra comprensión de cómo el contenido dietético de SBM tiene un impacto fisiológico en los peces de cultivo y sugiere que los miRs circulantes podrían ser biomarcadores adecuados, integrativos y menos invasivos en los peces.