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Nanocarrier de curcumina en la protección contra el estrés oxidativo inducido por el hierro y el alcohol en un modelo celular de enfermedad hepática

Autores: Petagine, Lucy; Zariwala, Mohammed G.; Somavarapu, Satyanarayana; Chan, Stefanie Ho Yi; Patel, Vinood B.

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2025

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 3

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El consumo excesivo de alcohol puede llevar a daños en el hígado, en parte debido a la acumulación excesiva de hierro en el hígado. El exceso de hierro en el hígado puede causar más daños debido al estrés oxidativo, un desequilibrio de radicales libres y antioxidantes en el cuerpo, lo que lleva a daños celulares. En este estudio, la curcumina, un antioxidante natural que se encuentra en la cúrcuma, se desarrolló en nanoformulaciones que mejoran las propiedades de los medicamentos convencionales, para entender si la curcumina puede proteger las células hepáticas del daño. Las células hepáticas fueron expuestas a alcohol y hierro para imitar los efectos observados en la enfermedad hepática relacionada con el alcohol. Los resultados mostraron que el alcohol y el hierro juntos redujeron significativamente la supervivencia celular y aumentaron los niveles de estrés oxidativo. Sin embargo, cuando se añadió la nanoformulación de curcumina, la supervivencia celular mejoró y el estrés oxidativo se redujo. En general, los medicamentos nanoformulados con curcumina demostraron fuertes efectos protectores contra el daño celular hepático inducido por el alcohol y el hierro. Esto sugiere que las formulaciones de curcumina podrían ser una opción de tratamiento prometedora para la enfermedad hepática asociada con el abuso de alcohol.

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