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El preacondicionamiento térmico altera la estabilidad del pez blanco de joroba y hocico (Hump-Snout Whitefish) y su forma híbrida, mostrando potencial para la acuicultura

Autores: Sapozhnikova, Yulia P.; Koroleva, Anastasia G.; Yakhnenko, Vera M.; Volkova, Aleksandra A.; Avezova, Tatyana N.; Glyzina, Olga Yu.; Sakirko, Mariya V.; Tolstikova, Lyubov I.; Sukhanova, Lyubov V.

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 6

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Una de las formas poco estudiadas en que el calentamiento climático o el aumento de temperatura en la acuicultura podrían afectar a los animales acuáticos es a través del envejecimiento acelerado. Este estudio está dedicado a comprender los principios del envejecimiento molecular y celular en los tejidos objetivo de los juveniles de peces blancos (pez blanco de hocico de joroba del Yeniséi y su híbrido) bajo la influencia del estrés térmico agudo (hasta 26 grados C), y los efectos del preacondicionamiento térmico como preadaptación. Los peces blancos de hocico de joroba no adaptados y estresados mostraron un umbral de inducción más alto para mitocondrias funcionalmente activas en la sangre y una disminución en la actividad de la telomerasa en el hígado después de la exposición al choque térmico como respuesta compensatoria a largo plazo para prevenir el acortamiento de los telómeros. Sin embargo, observamos un acortamiento de los telómeros inducido por el calor en los híbridos no adaptados, lo que puede explicarse por una disminución en la estabilidad de la membrana mitocondrial y un aumento gradual en la demanda de energía, lo que lleva a una disminución en la actividad protectora de la telomerasa. Los grupos de peces blancos de hocico de joroba y híbridos preadaptados mostraron una respuesta a largo plazo o retardada de la actividad de la telomerasa al choque térmico, que sirvió como un mecanismo terapéutico contra el acortamiento de los telómeros. Concluimos que las respuestas de la telomerasa y los telómeros al estrés térmico demuestran plasticidad de los límites de tolerancia y una mayor estabilidad en los peces blancos de hocico de joroba en comparación con los híbridos.

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