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Los precursores de la EDAD materna durante la lactancia alteran la homeostasis glucémica de la descendencia en las primeras etapas de la vida

Autores: Saavedra, Lucas P. J.; Francisco, Flávio A.; Raposo, Scarlett R.; Cavalcante, Keilah V. N.; Buttow, Nilza C.; Borges, Stephanie C.; Gomes, Rodrigo M.; Campos, Hericles M.; Gonçalves, Gessica D.; Piovan, Silvano; Ghedini, Paulo C.; Prates, Kelly V.; Malta, Ananda; Matafome, Paulo; Mathias, Paulo C. F.; Almeida, Douglas L.

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2025

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 5

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Nuestra investigación se centró en cómo la exposición materna a toxinas dietéticas durante la lactancia influye en el desarrollo fisiológico de la descendencia. Las ratas Wistar en período de lactancia fueron expuestas a un compuesto llamado metilglioxal (MG), un precursor de sustancias nocivas conocidas como productos finales de glicación avanzada. Nuestros datos mostraron que la descendencia de ratas lactantes expuestas a MG enfrentó dificultades para manejar los niveles de azúcar en sangre, vinculadas a una menor producción de insulina, que es crítica para mantener un control glucémico adecuado. Además, el páncreas de la descendencia expuesta a MG, la única fuente endógena de insulina, mostró signos de mayor estrés y función reducida en la primera etapa de la vida. Estos resultados refuerzan la evidencia de que lo que una madre consume durante la lactancia puede impactar significativamente la salud metabólica de su hijo, aumentando potencialmente el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes en el futuro.

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