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Conservación del germoplasma de la cereza de pájaro (Mill.) mediante almacenamiento en frío y criopreservación de esquejes invernales

Autores: Verzhuk, Vladimir; Murashev, Sergey; Novikova, Liubov; Kiru, Stepan; Orlova, Svetlana

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 7

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
La conservación a temperaturas criogénicas, generalmente en nitrógeno líquido (LN) o en su vapor, es el único método confiable para la conservación a largo plazo ex situ de cultivos de frutas y bayas con reproducción vegetativa. En este estudio, se evaluaron cinco variedades de cerezo de pájaro (Mill.) de diferente origen genético del banco de genes de cerezo de pájaro en el Instituto All-Ruso de Recursos Genéticos de Plantas N.I. Vavilov (VIR, Rusia) por su respuesta a la criopreservación en vapor de LN (-183--185 grados C). La respuesta incluyó la viabilidad en condiciones de laboratorio y de campo, la evaluación morfológica de las plantas desarrolladas y el análisis bioquímico de los frutos producidos durante tres años consecutivos por plantas desarrolladas a partir de esquejes criopreservados. Todos los parámetros se compararon con los registrados después del almacenamiento en frío de los esquejes (-5 grados C), un método de conservación a medio plazo que se utiliza actualmente en el banco de genes VIR. La viabilidad inicial de los esquejes invernales varió del 86.7% al 93.3%. El almacenamiento en frío durante seis meses y la criopreservación redujeron la viabilidad al 53.3-86.7% y 43.3-60.0%, respectivamente, lo que estuvo por encima del umbral de viabilidad del 40% en todas las variedades evaluadas. Los esquejes después del almacenamiento en frío mostraron mejor viabilidad al recuperarse en el laboratorio (80% de viabilidad media) que en el campo (58% de viabilidad media); la viabilidad de los esquejes criopreservados no se vio afectada por las condiciones de recuperación. Los resultados de un análisis de covarianza bidireccional sugirieron que las condiciones de almacenamiento y recuperación tuvieron el efecto más significativo en la viabilidad (< 0.0001), mientras que los efectos del genotipo (= 0.062) y las interacciones de factores (= 0.921) fueron menores. La criopreservación tuvo poca o ninguna influencia en los parámetros morfológicos de las plantas recuperadas en el campo, incluyendo la altura de la planta, el número de brotes, los entrenudos y las raíces, y la longitud de la raíz. De manera similar, no se registró efecto de la criopreservación en el contenido de materia seca, el contenido total de azúcares y la concentración de ácido ascórbico en los frutos producidos por plantas desarrolladas a partir de los esquejes criopreservados. Estos resultados sugieren que la criopreservación en vapor de LN es un método confiable para la conservación de la colección genética de cerezo de pájaro y vale la pena probarlo con una variedad más amplia de genotipos.

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