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La proteína de unión al ADN Dps protege a las células contra múltiples estrés durante la deshidratación

Autores: Loiko, Nataliya; Tereshkina, Ksenia; Kovalenko, Vladislav; Moiseenko, Andrey; Tereshkin, Eduard; Sokolova, Olga S.; Krupyanskii, Yurii

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 2

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
La deshidratación gradual es uno de los estreses letales frecuentes pero poco comprendidos que las células bacterianas enfrentan constantemente en el medio ambiente cuando sus microecotopos se secan, así como en procesos industriales. Las bacterias sobreviven con éxito a la desecación extrema a través de reordenamientos complejos a niveles estructurales, fisiológicos y moleculares, en los que están involucradas las proteínas. Se ha demostrado previamente que la proteína Dps, que se une al ADN, protege a las células bacterianas de muchos efectos adversos. En nuestro trabajo, utilizando modelos genéticos diseñados para producir células bacterianas con sobreproducción de la proteína Dps, se demostró por primera vez la función protectora de la proteína Dps bajo múltiples estreses de desecación. Se mostró que el título de células viables después de la rehidratación en las variantes experimentales con sobreexpresión de la proteína Dps era de 1.5 a 8.5 veces mayor. Se utilizó microscopía electrónica de barrido para mostrar un cambio en la morfología celular tras la rehidratación. También se demostró que la inmovilización en la matriz extracelular, que es mayor cuando se sobreexpresa la proteína Dps, ayuda a las células a sobrevivir. La microscopía electrónica de transmisión reveló la interrupción de la estructura cristalina de los cristales de ADN-Dps en células que sufrieron estrés por desecación y posterior riego. Las simulaciones de dinámica molecular de grano grueso mostraron la función protectora de Dps en co-cristales de ADN-Dps durante la desecación. Los datos obtenidos son importantes para mejorar los procesos biotecnológicos en los que las células bacterianas sufren desecación.

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