Tasa Metabólica de los Peces Dorados () ante los Desafíos Comunes de la Acuicultura
Autores: Herrera-Castillo, Lisbeth; Vallejo-Palma, Germán; Saiz, Nuria; Sánchez-Jiménez, Abel; Isorna, Esther; Ruiz-Jarabo, Ignacio; de Pedro, Nuria
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2024
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 6
Citaciones: Sin citaciones
Este estudio examinó la tasa metabólica (MO, consumo de oxígeno) de los peces dorados bajo condiciones de manejo normales en acuicultura. Utilizando un sistema de respirometría intermitente, evaluamos las variaciones diarias y los efectos de la alimentación, el manejo, el aumento de temperatura y los anestésicos. La MO exhibió un ritmo diario, con valores más altos durante el día. Alimentar hasta la saciedad produjo un aumento del 35% en la MO en comparación con los animales en ayuno, con un pico máximo después de 3 horas y regresando a la línea base después de 7 horas. El estrés por manejo (5 minutos) produjo un pico de MO del 140% (de 180 a 252 mg O kg h), regresando a la MO rutinaria después de 2.5 horas. Un aumento en la temperatura del agua (+0.1 grados C min) hasta 30 grados C causó que la MO alcanzara un pico del 200% después de 2.5 horas desde el inicio del aumento de temperatura. El uso de anestésicos comunes en acuicultura (MS-222, 2-fenoxietanol y aceite de clavo en concentración de anestesia profunda) afecta la MO durante los primeros minutos después de la recuperación del anestésico, pero también durante las siguientes 4 horas. Se puede concluir que la tasa metabólica es un buen indicador de la respuesta del pez dorado a las prácticas de acuicultura que implican gasto energético y estrés. Así, la respirometría intermitente es una herramienta valiosa no invasiva para comprender y mejorar el bienestar de los peces en acuicultura.
Descripción
Este estudio examinó la tasa metabólica (MO, consumo de oxígeno) de los peces dorados bajo condiciones de manejo normales en acuicultura. Utilizando un sistema de respirometría intermitente, evaluamos las variaciones diarias y los efectos de la alimentación, el manejo, el aumento de temperatura y los anestésicos. La MO exhibió un ritmo diario, con valores más altos durante el día. Alimentar hasta la saciedad produjo un aumento del 35% en la MO en comparación con los animales en ayuno, con un pico máximo después de 3 horas y regresando a la línea base después de 7 horas. El estrés por manejo (5 minutos) produjo un pico de MO del 140% (de 180 a 252 mg O kg h), regresando a la MO rutinaria después de 2.5 horas. Un aumento en la temperatura del agua (+0.1 grados C min) hasta 30 grados C causó que la MO alcanzara un pico del 200% después de 2.5 horas desde el inicio del aumento de temperatura. El uso de anestésicos comunes en acuicultura (MS-222, 2-fenoxietanol y aceite de clavo en concentración de anestesia profunda) afecta la MO durante los primeros minutos después de la recuperación del anestésico, pero también durante las siguientes 4 horas. Se puede concluir que la tasa metabólica es un buen indicador de la respuesta del pez dorado a las prácticas de acuicultura que implican gasto energético y estrés. Así, la respirometría intermitente es una herramienta valiosa no invasiva para comprender y mejorar el bienestar de los peces en acuicultura.