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El té de bardana afecta la microbiota pulmonar y la fisiología a través de ácidos grasos de cadena corta en ratas Wistar

Autores: Peng, Xiao-Feng; Zhu, Jing-Yi; Cheng, Li-Zhi; Wei, Wan-Hong; Yang, Sheng-Mei; Dai, Xin

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2025

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 3

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El impacto del té de bardana (BT) hecho de raíces de bardana en la protección pulmonar en individuos normales y modelos animales es en gran medida desconocido. Este estudio examinó las respuestas del estrés oxidativo, la inflamación y la microbiota en el ciego y los pulmones al tratamiento con BT en ratas Wistar machos normales. Los resultados mostraron que el BT contiene numerosos compuestos bioactivos con funciones beneficiosas. Indujo alteraciones en las diversidades alfa y beta en la microbiota cecal, aumentó las abundancias de microbiota beneficiosa y alteró el enriquecimiento de funciones microbianas predichas tanto en el ciego como en los pulmones. Aumentó la producción de ácidos grasos de cadena corta (SCFAs) en el ciego, reguló al alza la expresión de receptores de SCFA, mejoró la función de barrera, reguló a la baja la expresión del gen de la vía inflamatoria y redujo los niveles de inflamación tanto en el colon como en los pulmones. También puede regular a la baja los niveles de estrés oxidativo. Los SCFAs estaban correlacionados inversamente con citoquinas inflamatorias, niveles de estrés oxidativo y expresión, y correlacionados positivamente con la expresión. En general, el BT parece ser no tóxico y puede proteger los pulmones a través del eje intestino-pulmón y su naturaleza antioxidante. El presente estudio proporciona una base teórica y experimental para el desarrollo y aplicación futura del BT como un suplemento de salud diario.

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