El análisis transcriptómico identifica la respuesta molecular del cultivar de alfalfa tolerante Nongjing 1 al estrés salino-alcalino
Autores: Zhang, Dongmei; Li, Jinxia; Zhang, Yiming; Zhang, Yuanhao; Wang, Wenhui; Li, Zhaohui; Zhu, Peng; Huang, Yongshun; Han, Long; Wang, Mingyu; Zhang, Zijian; Shen, Zhongbao; Han, Weibo; Mou, Linlin; Zhuang, Xu; Pang, Qiuying; Wang, Jianli; Li, Lixin
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2025
Acceso abierto
Artículo científico
Categoría
Ciencias Naturales y Subdisciplinas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 4
Citaciones: Sin citaciones
Este estudio investigó los mecanismos de tolerancia a la sal y alcalinidad en la variedad de alfalfa tolerante NQ-1 a través de análisis transcriptómicos y perfilado de metabolitos. Bajo estrés salino-alcalino, NQ-1 activa vías metabólicas clave, incluyendo la fotosíntesis, el metabolismo del ácido alfa-linolénico y la biosíntesis de flavonoides, lo que mejora su tolerancia al estrés. Se identificaron flavonoides específicos y factores de transcripción potencialmente involucrados en la regulación de estas vías. Estos hallazgos avanzan nuestra comprensión de los mecanismos de resistencia al estrés y podrían servir como base para el diseño molecular de la cría de alfalfa tolerante a la sal y alcalinidad.
Descripción
Este estudio investigó los mecanismos de tolerancia a la sal y alcalinidad en la variedad de alfalfa tolerante NQ-1 a través de análisis transcriptómicos y perfilado de metabolitos. Bajo estrés salino-alcalino, NQ-1 activa vías metabólicas clave, incluyendo la fotosíntesis, el metabolismo del ácido alfa-linolénico y la biosíntesis de flavonoides, lo que mejora su tolerancia al estrés. Se identificaron flavonoides específicos y factores de transcripción potencialmente involucrados en la regulación de estas vías. Estos hallazgos avanzan nuestra comprensión de los mecanismos de resistencia al estrés y podrían servir como base para el diseño molecular de la cría de alfalfa tolerante a la sal y alcalinidad.