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Medición de Nuevos Biomarcadores de Inmunidad y Bienestar en el Colostro y la Leche de Cerdos: Validación Analítica y Cambios Durante la Lactancia

Autores: Botía, María; Escribano, Damián; Mainau, Eva; Muñoz-Prieto, Alberto; Cerón, José J.

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2024

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Acceso abierto

Artículo científico


Categoría

Ciencias Naturales y Subdisciplinas

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 8

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
El calostro es una secreción mamaria liberada desde el momento del parto hasta 36 horas después del parto. Después de este tiempo y durante el resto de la lactancia, la secreción mamaria se considera leche. Los objetivos de este estudio fueron: (1) realizar una validación analítica en el calostro y la leche de cerdas de ensayos para cuatro analitos relacionados con la inmunidad: ADA total (tADA) y sus isoenzimas (ADA1 y ADA2), mieloperoxidasa (Mpx), calprotectina y calgranulina, y dos analitos relacionados con el bienestar: cortisol y alfa-amilasa. (2) Evaluar los cambios en estos analitos durante la lactancia (3) Evaluar las correlaciones entre estos nuevos analitos, así como con IgG e IgA. En la validación analítica, todos los ensayos fueron precisos y exactos. Al evaluar los cambios durante la lactancia, se encontró que la concentración de tADA y ADA2 era mayor en el calostro que en la leche (< 0.02), mientras que la actividad de Mpx se observó mayor en la leche madura que en el calostro (< 0.03). Además, se encontró que la actividad de cortisol y alfa-amilasa era mayor en el calostro en comparación con la leche madura (< 0.04 y < 0.0001, respectivamente). Con respecto a la relación entre analitos, la alfa-amilasa mostró una correlación significativa tanto con IgG como con IgA y la calprotectina se correlacionó con calgranulina y Mpx. Se deberían realizar más estudios para elucidar la posible aplicación práctica de los analitos evaluados en este estudio como biomarcadores de calostro y leche en cerdas.

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