¿Puede la parte invisible de las plantas ayudar en los grandes retos de la humanidad? Las raíces tienen el potencial de asegurar la alimentación mundial, frenar el cambio climático y extraer recursos de forma respetuosa con el medio ambiente.
Para ello, las plantas deben ser capaces de soportar períodos de sequía y calor, y sobrevivir a las inundaciones. Las raíces son cruciales para ello. Además, las raíces buscan activamente los nutrientes del suelo y evitan peligros como gérmenes y toxinas.
Investigación de raíz: ¿la solución para la sostenibilidad?
En el centro de investigación Jülich estudian el crecimiento de las raíces con métodos de alta tecnología. El objetivo es obtener semillas resistentes al estrés para tener plantas con raíces robustas. En Suecia, la profesora Linda Maria Mårtensson está investigando una variedad de trigo perenne que podría producir mayores cosechas y a la vez proteger el suelo.
Y en las costas, las raíces actúan como salvavidas. El profesor Tjeerd Bouma, especializado en ecología litoral, ha descubierto que, si se plantan determinadas hierbas delante de los diques, se puede crear una marisma salina que actúa como un rompeolas natural.
Por su parte, el Dr. Oliver Wiche, geoquímico de la Universidad Técnica de Freiberg, investiga lo que se conoce como fitominería. Le interesa averiguar qué plantas son las más adecuadas para extraer del suelo metales como el germanio o las tierras raras. ¿Podría esto dar lugar a una nueva rama industrial respetuosa con el medio ambiente?
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Video:
Como hacer una huerta en casa - TvAgro por Juan Gonzalo Angel Restrepo
Artículo:
Efectos del espaciamiento de las hileras de trigo de invierno y de los cultivos alternativos en los rendimientos de los cultivos intermedios de relevo, de los cultivos dobles y del trigo
Video:
Mercado internacional de cacao: oportunidades para Perú como productor de cacao fino de aroma
Artículo:
Polifenoles del cacao : ¿se puede considerar al cacao y al chocolate como alimentos funcionales potenciales?
Artículo:
Genotoxicidad comparativa del cadmio y el plomo en los celomocitos de las lombrices de tierra
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Importancia, manejo y control de extraíbles e incrustaciones (pitch) en la fabricación de papel
Libro:
Tratamientos avanzados de aguas residuales industriales
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores