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Arsenic and Lead Uptake by Vegetable Crops Grown on Historically Contaminated Orchard SoilsAbsorción de arsénico y plomo por cultivos hortícolas cultivados en suelos de huerta históricamente contaminados

Resumen

Se midió en el invernadero la transferencia de Pb y As a las hortalizas cultivadas en suelos de huerta históricamente contaminados por pesticidas de arseniato de Pb. Se cultivaron lechugas, zanahorias, judías verdes y tomates en suelos que contenían un rango de concentraciones de Pb total (16,5-915 mg/kg) y As (6,9-211 mg/kg). Las hortalizas se digirieron con ácido y se analizaron en busca de Pb total y As mediante espectrometría de masas ICP. La contaminación de los vegetales dependía de las concentraciones de Pb y As totales del suelo, del pH y de las especies vegetales. Las concentraciones de arsénico fueron las más altas en la lechuga y las judías verdes, más bajas en las zanahorias y mucho más bajas en los tomates. La transferencia de Pb a la lechuga y a las judías fue en general menor que la del As, y el Pb y el As fueron fuertemente excluidos del fruto del tomate. Concentraciones de metales en el suelo de hasta 400 mg/kg de Pb y 100 mg/kg de As produjeron hortalizas con concentraciones de Pb y As inferiores a los límites de las normas sanitarias internacionales.

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