El enfoque termodinámico es un método útil para estudiar las interacciones entre el agua y la madera a nivel molecular. Este trabajo investigó la sorción dinámica de humedad y las propiedades termodinámicas de dos maderas gruesas de álamo (Populus euramericana Cv.) sometidas a cambios sinusoidales de humedad relativa (HR) entre 45
y 75o períodos cíclicos de 1, 6 y 24 h, a dos temperaturas de 25°C y 40°C. Se midieron los cambios de humedad de las probetas durante los sucesivos procesos de adsorción y desorción, obteniéndose los siguientes resultados: (1) el contenido de humedad variaba sinusoidalmente con la HR impuesta y estaba inversamente relacionado con el espesor de la probeta, así como con la temperatura, pero en correlación positiva con los períodos cíclicos; (2) todos los valores de QL, ΔG y TΔS del agua adsorbida durante la sorción dinámica disminuían al aumentar el contenido de humedad o el espesor de la probeta y al disminuir el período cíclico. Sin embargo, la temperatura tuvo efectos opuestos sobre ΔG y TΔS. (3) Se pudo encontrar tanto histéresis de sorción de humedad como histéresis de sorción termodinámica. La primera se debilitaba al aumentar la temperatura o el grosor de las probetas, mientras que la segunda se hacía más clara al aumentar la temperatura o el grosor de las probetas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Caracterización de espuma de poliuretano funcionalizada para la eliminación de iones de plomo del agua
Artículo:
Propiedades estructurales, ópticas y magnéticas de nanovarillas de NiMoO preparadas por sinterización por microondas.
Artículo:
Preparación y caracterización de espumas rígidas de poliuretano con diferentes cargas de ácidos policarboxílicos derivados de la lignina
Artículo:
Diseño de modificaciones superficiales para aplicaciones de sensores a nanoescala.
Artículo:
Clavado profiláctico de fracturas femorales atípicas incompletas.
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.