El aceite esencial (AE) de citrón carnoso (FFC) es susceptible de volatilizarse a temperatura ambiente. Por lo tanto, su uso como nematicida requiere una liberación controlada. En el presente estudio, encapsulamos el AE de FFC en β-ciclodextrina e investigamos la liberación desde las cápsulas en comparación con el AE no encapsulado. Evaluamos las propiedades estructurales y térmicas de las cápsulas mediante SEM y TGA. La capacidad de carga fue del 32,67%, y el rendimiento de incrustación del 96,24%, suponiendo que una relación de calidad núcleo-pared de 1 : 6 es óptima para el portador. Utilizando Caenorhabditis elegans como organismo modelo, exploramos la toxicidad de (1) microcápsulas (MCs) de AE de FFC y (2) cuatro compuestos clave de los AE. Las MCs permitieron una liberación sostenida, por ejemplo, 77% de mortalidad después de 4 h y 100% en media hora adicional. Cada uno de los cuatro compuestos principales de los AE puede matar a los nematodos reduciendo la actividad antioxidante. Dado que la microencapsulación puede mejorar la estabilidad del AE FFC y evitar la pérdida del producto debido a los ambientes adversos expuestos al aire, la encapsulación del AE FFC en MCs tiene un gran potencial como nuevo nematicida.
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