El virus de la influenza A es el responsable dela gripe aviar, condición patológica que afecta principalmente aves, caballos y mamíferos marinos, sin embargo, el subtipo H5N1 tiene la capacidad de infectar a los humanos deforma rápida, exponiéndolos a un posible evento pandémico. Por tanto, el objetivo de este estudio fue realizar el acoplamiento molecular y modelado tridimensional porhomología de flavonoides derivados deamentoflavona con las neuraminidasas H1N1y H5N1 del virus de gripe aviar. Inicialmente,se obtuvo por homología la estructura 3D dela neuraminidasa H1N1. Seguido, se realizó un acoplamiento molecular de H1N1 con seis ligandos (F36, Ginkgetin, 3S,3R, 5S,5R,6S y 6R), y más adelante H5N1 y los ligandos F36, Ginkgetin, 5R y 6R. Finalmente, a los complejos obtenidos se les realizó un análisis de interacciones. Los resultados dejaron en evidencia una relación entre la actividad inhibitoria y las interacciones tipo puente de hidrógeno e hidrofóbicas formadas entre el sitio activo de las neuraminidasas y los ligandos. Además, se observó una mejora en la actividad inhibitoria de los ligandos para la estereoquímica tipo R y sustituyentes poco voluminosos. De ahí que se propongan la evaluación experimental de los ligandos 5R y 6R como potenciales inhibidores de H5N1.
INTRODUCCIÓN
Existen reportes históricos desde tiempos inmemorables de muchas clases de pandemias que han azotado a la humanidad y que han dejado como consecuencia una serie de disrupciones en la cotidianidad de las personas, además de muerte y desolación. Particularmente, en los últimos años y en especial desde casi del principio del siglo XXI ha habido una serie de pandemias relacionadas con virus [1,2]. A la fecha, vivimos una pandemia ocasionada por el virus del SARS-CoV-2, un virus perteneciente a la familia de los coronavirus y causante de la enfermedad COVID-19, situación que ha conllevado a un despliegue interdisciplinar para la búsqueda de vacunas y tratamiento de la enfermedad [3,4].
Una infección muy parecida a la que vivimos actualmente, pero con menores consecuencias es la gripa aviar, que tuvo unos orígenes muy parecidos a la COVID-19 [5]. La gripe aviar es una infección causada por el virus de la influenza aviar o virus de la influenza A (H5N1); este microorganismo se presenta de forma natural en las aves y es capaz de infectar una variedad de animales incluyendo humanos, cerdos, caballos, mamíferos marinos y por supuesto aves [6]. Los virus de la influenza pertenecen a la familia Orthomyxoviridae y se distribuyen en tres géneros: influenza virus A, influenza virus B e influenza virus C, que corresponden a los virus de influenza tipo A, B y C, respectivamente. La diferencia principal entre los géneros radica en las variaciones antigénicas en la proteína de la matriz y de la nucleoproteína que se utilizan para la caracterización del virus y que son específicas para cada género [6].
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Desarrollo de un Método para la Determinación Sensible y Simultánea de Dopamina y Paracetamol en Muestras Biológicas y Preparados Farmacéuticos
Artículo:
Cálculo de parámetros cinéticos en reacciones foto-catalíticas usando un modelo efectivo de campo de radiación
Artículo:
Desarrollo de una metodología para el diseño y la caracterización de regeneradores térmicos tipo honeycomb
Artículo:
Equilibrio líquido-vapor para el sistema cuaternario Agua-Acetona-Butanol-Etanol a Presiones Bajas
Artículo:
Inhibición de la corrosión del acero dulce por poli(succinato de butileno)-L-histidina extendida con compuesto polimérico de 1,6-diisocinatohexano en HCl 1 M
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Importancia, manejo y control de extraíbles e incrustaciones (pitch) en la fabricación de papel
Libro:
Tratamientos avanzados de aguas residuales industriales
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores