Biblioteca93.141 documentos en línea

Artículo

Antibacterial Activity of Honey against Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus: A Laboratory-Based Experimental StudyActividad antibacteriana de la miel contra el Staphylococcus aureus resistente a la meticilina: Un estudio experimental de laboratorio

Resumen

Antecedentes. La resistencia a los fármacos antimicrobianos es uno de los graves problemas a los que se enfrenta el mundo en la actualidad, y el aumento del coste de la búsqueda de agentes antimicrobianos eficaces y la disminución del ritmo de descubrimiento de nuevos fármacos han hecho que la situación sea cada vez más preocupante. Objetivo. El objetivo de este estudio es determinar la actividad antibacteriana in vitro de la miel contra aislados de Staphylococcus aureus resistentes a la meticilina procedentes de infecciones de heridas. Métodos. Se realizó un estudio experimental de mayo a noviembre de 2017. La resistencia a la meticilina se detectó utilizando discos antibióticos de cefoxitina (30 μg) y oxacilina (1 μg). Se probaron diferentes concentraciones de miel (25-100% v/v) contra cada tipo de aislado clínico obtenido de la infección de heridas. Se realizó una prueba preliminar de sensibilidad a todos los tipos de miel mediante difusión en disco, mientras que la concentración inhibitoria mínima y la concentración bactericida mínima se determinaron para la miel más potente mediante la técnica de dilución en caldo. Todos los análisis estadísticos se llevaron a cabo utilizando el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales versión 20. Resultados. En este estudio se recuperaron 36 aislados bacterianos de 50 especímenes, lo que muestra una tasa de aislamiento del 72%. Las bacterias predominantes aisladas de las heridas infectadas fueron Staphylococcus aureus (15, 41,7%). Entre los Staphylococcus aureus identificados, la resistencia a la meticilina corresponde a 10 aislados (27,8%). Todos los aislados mostraron una elevada frecuencia de resistencia a la tetraciclina. Cuatro variedades de miel recogidas mostraron actividad antibacteriana, mientras que la mayor actividad inhibitoria la demostró la miel-2 al 75% v/v. La CIM y la CBM medias de la miel-2 oscilaron entre 9,38 y 37,5% v/v. Conclusiones. La miel probada tiene actividad bacteriostática y bactericida. Entre las mieles ensayadas, la "miel-2" presentó una potencia antibacteriana superior a la de las demás.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento