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Artículo

Antibacterial Activity of Daucus crinitus Essential Oils along the Vegetative Life of the PlantActividad antibacteriana de los aceites esenciales de Daucus crinitus a lo largo de la vida vegetativa de la planta

Resumen

Se analizaron los aceites esenciales de las partes aéreas de Daucus crinitus Desf. en tres estadios de desarrollo (vegetativo temprano, floración temprana y floración plena). Se observó que el rendimiento en aceite variaba en función de la fase de desarrollo, y que el mayor contenido en aceite (0,15% p/p) se obtenía en plena floración. La composición química de los aceites esenciales estudiada por GC y GC-MS mostró un total de 71 compuestos: 27 compuestos alifáticos, 18 hidrocarburos sesquiterpénicos, 9 hidrocarburos monoterpénicos, 5 monoterpénicos oxigenados, 5 compuestos fenólicos, 4 sesquiterpénicos oxigenados, 2 diterpénicos oxigenados y 01 hidrocarburos diterpénicos. Independientemente de la etapa analizada, los compuestos fenólicos fueron el grupo más abundante. Su nivel aumentó significativamente durante la maduración y varió del 36,4 al 82,1%. Se probaron las actividades antimicrobianas de los aceites en cuatro microorganismos diferentes. Los aceites de distintos estados fenológicos mostraron una elevada actividad contra las cepas bacterianas Candida albicans (30 mm) y Staphylococcus aureus (11-28 mm), consideradas muy peligrosas y difíciles de eliminar. Así pues, representan una fuente barata de sustancias antibacterianas naturales que pueden utilizarse potencialmente en sistemas patógenos.

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