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Artículo

Antifungal Activity and Major Bioactive Compounds of Water Extract of Pangium edule Seed against Aspergillus flavusActividad antifúngica y principales compuestos bioactivos del extracto acuoso de semilla de Pangium edule contra Aspergillus flavus

Resumen

Las semillas de Pangium edule se utilizan ampliamente como especias en el sudeste asiático en forma fresca y fermentada, y se ha informado de que tienen compuestos activos para la conservación de alimentos. Sin embargo, los datos científicos sobre los compuestos activos de las semillas de P. edule que pueden impedir el crecimiento del Aspergillus flavus toxigénico no se han divulgado ampliamente. El objetivo de esta investigación era determinar la actividad antifúngica e identificar los compuestos activos del extracto acuoso de semillas viejas y fermentadas de P. edule frente a A. flavus. El extracto acuoso se comparó con los extractos obtenidos por maceración multinivel utilizando 50tanol, acetato de etilo y n-hexano como disolventes. Se detectaron cualitativamente alcaloides, saponinas, compuestos fenólicos, flavonoides, triterpenoides y glucósidos en los extractos crudos. El extracto acuoso mostró la mejor actividad para suprimir el crecimiento de A. flavus, determinada por el método de dilución en agar, con una concentración inhibitoria mínima (CIM) de 12,5 y 25 mg/mL para la semilla vieja y fermentada, respectivamente. Los extractos acuosos mostraron una toxicidad moderada, con una CL50 de 100-500 μg/mL, determinada por la prueba de toxicidad en salmuera para camarones. Tras el fraccionamiento utilizando una membrana de ultrafiltración con corte de peso molecular (MW) de 3 kDa, se obtuvieron dos fracciones, a saber, la fracción con MW<3 kDa y >3 kDa. La fracción con MW<3 kDa mostró la mejor actividad antifúngica con una CMI de 6,25 y 12,5 mg/mL para la semilla vieja y fermentada, respectivamente. El perfil LC-MS/MS mostró que diferentes compuestos pertenecientes a ácidos grasos, aminoácidos, glucósidos y péptidos se encontraron como principales compuestos activos en el extracto acuoso fraccionado. Sin embargo, los compuestos principales y el análisis de mínimos cuadrados parciales sugirieron que el ácido graso y el glucósido son los responsables de la actividad antifúngica. Por lo tanto, este estudio concluyó que el extracto acuoso de la semilla de P. edule tenía una prometedora actividad antifúngica contra A. flavus debido a la presencia de compuestos particulares pertenecientes a ácidos grasos y glucósidos.

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